В польском Славно нашли пропавшую мемориальную доску Красной Армии

Все новости по теме: Польша
Полиция нашла пропавшую мемориальную доску с памятника благодарности Красной Армии в польском Славно. Об этом сообщает польский информационный телеканал «TVP Info» со ссылкой на сообщение правоохранительных органов республики.

Ранее местные жители сообщили полиции, что пропавшая доска, скорее всего, до сих пор находится на городском кладбище. Ее действительно нашли на одном из надгробий, целой и невредимой. Сейчас она будет отправлена на экспертизу, полиция надеется найти на табличке следы преступника.

Начальник отдела национального Совета охраны памяти борьбы и мученичества Адам Сивек отметил, что советский мемориал в Славно местные власти решили снести более 6 лет назад, о чем российская сторона была проинформирована.

«Памятник изначально был установлен на месте захоронения десятка солдат Красной Армии, но сама могила была перенесена в 50-е годы на военное кладбище, так что памятник остался в этом месте без основания», — пояснил он польским журналистам.

Напомним, в четверг стало известно, что российский МИД заявил послу Польши в Москве Катажине Пельчинской-Наленч протест в связи с осквернением монумента советским воинам в польском городе Славно. В ночь с 19 на 20 февраля с памятника Благодарности Красной Армии в городе Славно сорвана таблица с надписью «Слава героям-воинамСоветской Армии, павшим в боях с фашистскими захватчиками». Годом ранее с этого монумента пропала пятиконечная звезда.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра.

2fd7acbb3e060d4c274fdfad74e36ee9.jpg

Комментарии к событию