МИД России удивился заявлению Евросоюза по поводу Крыма

МИД России выразил удивление в связи с заявлением главы дипломатии ЕС по поводу Крыма. Сообщение МИД РФ опубликовано на сайте ведомства.

В российском МИДе полагают, что заявление Федерики Могерини «проникнуто высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению полуострова». «Брюссель не желает видеть тех реальных изменений к лучшему в жизни населения Республики Крым и Севастополя в составе России, за которые два года назад оно в подавляющем большинстве и проголосовало в ходе свободного и демократического волеизъявления — после двадцати трех, как часто говорят крымчане, „потерянных лет“ в составе Украины», — отмечается в сообщении.

В МИД РФ призвали обратить внимание на реальные нарушения прав жителей Крыма, «вызванные водной, транспортной, энергетической и продовольственной блокадой полуострова украинскими и крымско-татарскими националистами и радикалами при полном попустительстве властей Украины».

«На этом фоне призыв ЕС к государствам-членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно. Еще раз напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт», — говорится в сообщении МИДа.

Напомним, ранее Брюссель выступил с заявлением, опубликованным от лица глав МИД 28 стран Евросоюза и руководителя EEAS Федерики Могерини. Они призвал страны-члены Организаций Объединенных Наций последовать примеру ЕС и ввести санкции против РФ.

Комментарии к событию