ВЦИОМ: треть россиян не доверяет цыганам и опасается их

Все новости по теме: Опросы
40% россиян безразлично относятся к цыганам, а около трети испытывают недоверие и опасаются представителей этого народа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, передает РИА «Новости».

15% участников опроса заявили, что испытывают раздражение по отношению к цыганам. 6% заявили, что испытывают жалость и сочувствие, столько же проявили интерес.

Большинство россиян (79%) согласны с характеристикой цыган как свободолюбивого и независимого народа, 74% опрошенных также отмечают, что это народ с древней историей и традициями. Столько же респондентов считают, что цыгане игнорируют законы и живут по своим правилам. При этом 69% уверены, что среди цыган много талантливых людей, такая же доля респондентов охарактеризовала культуру этого народа как очень красочную и колоритную.

При этом распространены убеждения, что цыгане не участвуют в политической жизни (так считают 65% респондентов), у них нет постоянного места жительства (48%). Примерно треть жителей страны (32%) считают, что цыгане ничем особо не отличаются от россиян, а 61%, напротив, с этим мнением не согласны. С суждением о том, что среди цыган много честных тружеников, согласились 27% респондентов, 55% с этим не согласны.

Комментарии к событию