Генконсул Литвы рассказал, почему нельзя ввести МПП в «польском варианте»

Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Введение МПП между Литвой и Калининградской области невозможно до «разморозки» визового диалога между Россией и Евросоюзом. Об этом в четверг после встречи с губернатором региона журналистам сообщил генконсул Литовской республики в Калининграде Олегас Скиндерскис, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Консул отметил, что МПП — не просто двустороннее соглашение, оно действует на основе регламента Евросоюза по упрощенному приграничному движению.

«В 13-м году, когда Польша председательствовала в Евросоюзе, они внесли определенные изменения в регламент, где как раз вся Калининградская область была обозначена как зона, попадающая под регламент МПП, а с польской стороны была расширена территория применения этого механизма. В сторону Литвы остается, как это и было, до 50 километров», — пояснил генконсул.

По словам Скиндерскиса, Литва пока не имеет возможности повлиять на решение об изменении ситуации. «Поскольку, к сожалению, визовый диалог между Евросоюзом и Россией находится в стадии заморозки, в этом расширенном польском варианте у нас нет оснований для МПП», — сказал генконсул.

Он также пояснил, что не видит в отсутствии возможности скорого введения МПП большой проблемы. «Мы имеем другие возможности. У нас для получения литовских шенгенских виз нет проблем, мы справляемся с этим потоком», — пояснил он.

Комментарии к событию