В Госдуме предложили разрешить Нацгвардии стрелять по толпе в исключительных случаях

Все новости по теме: Безопасность

Ряд депутатов Госдумы предлагают дать возможность сотрудникам Национальной гвардии в исключительных случаях применять оружие при больших скоплениях граждан, в том числе — при риске поражения случайных лиц. Также, как передаёт в четверг РБК, депутаты предлагают нацгвардии не нести ответственность за причинённые в таких случаях увечья.

Как отмечает агентство, подобные предложения содержатся в заключении думского комитета по обороне на законопроект о Росгвардии, внесённый президентом.

Отменить запрет на применение оружия в отношении толпы депутаты предлагают в случаях теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки Нацгвардии.

Также авторы заключения предлагают исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск нацгвардии за вред, причиненный физическим и юридическим лицам, при применении им физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, если это делалось в законном порядке. Возмещение вреда осуществлять за счет федерального бюджета, отмечается в документе, который цитирует РБК.

Комментарии к событию