Власти польского Жешува: россияне немного рано начали нас благодарить

Все новости по теме: Польша

Власти Жешува еще не обсуждали вопрос сноса памятника Революции и благодарности Красной Армии. Об этом порталу nowiny24.pl сообщил глава местного горсовета Анджей Дек.

В публикации говорится, что, по предварительному опросу, 80-90 процентов жителей действительно против сноса памятника. Однако официального выноса вопроса на голосование не было, и пока неизвестно, будет ли это голосование.

По словам Анджея Дека, проблема с памятником возникла из-за заявления одного из жителей, которому не нравится мемориал. Но для того, чтобы проблемой сноса или сохранения памятника занялись депутаты, необходимо коллективное обращение. Анджей Дек пояснил, что «россияне несколько рановато начали благодарить» город за сохранение мемориала, а также высказал опасения, что российский флешмоб может привести к обратному эффекту.

Напомним, в среду агентство ТАСС сообщило, что власти Жешува выступают против сноса памятников Революции и благодарности Красной Армии, их решение поддерживает 90% горожан, в то время как местный Европейский центр преследования коммунистических и фашистских преступников добивается демонтажа мемориалов.

В четверг калининградцы начали проводить в интернете флешмоб в поддержку властей польского города. Пользователи размещают у себя на страницах личные фото, на которых они благодарят чиновников Жешува надписью «Dziekujemy Rzeszowowi za pamieс!» («Спасибо Жешуву за память»), сделанной на листе бумаги. К акции уже присоединились глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин и мэр Александр Ярошук.

Комментарии к событию