Посол России в Польше: окончательное решение о сохранении памятника в Жешуве не принято

Все новости по теме: Польша
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Сергей Андреев сообщил, что история с советским памятником в польском Жешуве пока не закончилась. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Андреев сказал в субботу, отвечая на вопросы калининградских журналистов о том, как он относится к флешмобу «Спасибо Жешуву за память».

«Там действительно никаких решений пока не принималось. Я так понимаю, высказался глава Жешува, и большинство населения было против. Но я уже говорил, что население в Польше имеет правильные представления об этом… Но решения принимает городской совет, а в нем настроения, насколько я знаю, другие. Председатель горсовета, реагируя на ту акцию, которую некие активисты затеяли в России, сказал, что не надо торопиться — решение может быть сосем другое, — сказал Андреев. — Поэтому, наверное, действительно надо посмотреть, чем вся эта история закончится. В принципе в Польше, безусловно, большинство людей, которые на эти вопросы смотрят так, как должны смотреть нормальные, цивилизованные люди».

Губернатор Николай Цуканов также высказался неоднозначно по поводу акции. «Я всегда за все то, что приносит пользу. И вдвойне приятно, что калининградцы беспокоятся за память, историю, за то, что происходит у наших соседей. Но думаю, что этот жест может повлиять как в лучшую сторону, так и в худшую. Потому что преждевременно — пока еще местное самоуправление не приняло решение, и это может кто-то воспринять как давление, спекуляцию со стороны противоборствующей стороны. Поэтому мы дождемся решения», — сказал губернатор Калининградской области.

Напомним, в середине апреля агентство ТАСС сообщило, что власти Жешува выступают против сноса памятников Революции и благодарности Красной Армии, их решение поддерживает 90% горожан. После этого калининградцы начали проводить в интернете флешмоб в поддержку властей польского города. Пользователи размещают у себя на страницах личные фото, на которых они благодарят чиновников Жешува надписью «Dziekujemy Rzeszowowi za pamieс!» («Спасибо Жешуву за память»), сделанной на листе бумаги. К акции присоединились глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин и мэр Александр Ярошук.

Однако после начала акции глава горсовета Жешува заявил, что «россияне немного рано начали их благодарить», поскольку решение не принято.

Комментарии к событию