Посол РФ в Литве сообщил о прорыве в переговорах по заходу судов в Куршский залив

Все новости по теме: Международные отношения

В ближайшее время документы, регламентирующие заход судов третьих стран в воды Куршского залива, должны быть завизированы дипломатическими ведомствами России и Литвы. Об этом в пятницу во время работы научной конференции в БФУ им. И.Канта сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Литве Александр Удальцов.

«Это вопрос очень важный. К сожалению, не во всем и не всегда виноваты наши партнеры балтийские. Есть доля вины и в нашей бюрократической закостенелости, заорганизованности. Мы свою позицию со всеми ведомствами по этому соглашению согласовывали четыре года. В итоге с руководством Калининградской области нам удалось продавить позицию в специальной комиссии. Теперь общий подход согласован. В ближайшее время мы подпишем соглашение, правда, пока обменяемся только нотами, но это уже прорыв. Это, пожалуй, единственный пример решения практического вопроса между странами за последние два года», — пояснил Александр Удальцов.

Напомним, что последний раз вопрос развития судоходства в Куршском заливе на уровне литовского дипломатических ведомства и правительства Калининградской области поднимался в конце октября 2015 года, в ходе визита в регион нового посла Литвы в России Ремигиюса Мотузаса.

Комментарии к событию