«Губернаторы боятся»: Николай Цуканов не пришел на встречу с послом Литвы

Ремигиюс Мотузас
Все новости по теме: Литва

Ожидалось, что во вторник губернатор Калининградской области Николай Цуканов выйдет из отпуска и первым делом встретится с новым послом Литвы в России Ремигиюсом Мотузасом, который был назначен на этот пост в мае 2015 года. Однако неожиданно для самого посла губернатор на встречу не пришел, хотя она, по словам Мотузаса, была согласована в Москве.

Надежда на лучшее

Визит Ремигиюса Мотузаса в Калининградскую область стал, на первый взгляд, весьма неожиданным. Ведь последние несколько лет отношения России с соседним государством переживают не самые лучшие времена. Однако то, что Мотузас прибыл-таки в Калининград, давало надежду на потепление отношений, весьма ожидаемое многими рядовыми жителями региона, граничащего с Литвой.

По данным таможни, в первом полугодии 2015 г. внешнеторговый оборот с Литвой составил более 111 млн долларов США. При этом экспорт из Калининграда составил 46,91 млн долларов (или 121% к уровню 1 полугодия 2014 года), импорт — 64,15 млн долларов (52,8% к уровню 1 полугодия 2014 года)

Визит посла был накануне анонсирован на сайте правительства Калининградской области. В анонсе было заявлено, что встречу проведет лично глава региона, который должен был во вторник выйти из отпуска. Более того, перед отпуском Николай Цуканов успел встретиться с послами Индии и Германии в России, поэтому встреча с литовским дипломатом, на первый взгляд, не выбивалась из общего ряда. Однако вместо Николая Цуканова на встречу пришел и.о. вице-премьера Калининградской области Александр Рольбинов. Было очевидно, что для литовского дипломата, который собирался представить главе региона нового генерального консула в Калининградской области Олегаса Скиндерскиса, такой поворот событий был весьма неожиданным.

«Некоторые губернаторы боятся встречаться со мной, хотя в центре Москвы я чувствую совсем другое отношение», — признался перед встречей Ремигиюс Мотузас. По его словам, он общался лично с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и глава российского внешнеполитического ведомства поддержал развитие диалога на межрегиональном уровне. В частности, как отметил Мотузас, Лавров говорил и о важности контактов Калининградской области с Литвой.

В ходе протокольной части встречи, на которую были допущены представители СМИ, заменивший Николая Цуканова Александр Рольбинов обозначил ряд важных тем для совместного диалога: культурное сотрудничество, вопросы в области судоходства по Куршскому заливу, которые требуют дополнительных решений, сокращение времени движения поезда «Калининград — Москва» и т. п. «Насколько мне известно, господин посол прибыл в Калининград на поезде, сам посмотрел, как работает система транзита, — отметил Рольбинов. — Система организована хорошо и не вызывает нареканий, кроме времени в пути».

Еще один вопрос — это тарифная политика Литвы в отношении транзитных грузов, которые идут в Калининградскую область через соседнее государство. Кроме того, по словам Рольбинова, предстояло обсудить вопрос проведения очередного заседания Совета по сотрудничеству Литвы и Калининградской области России, поскольку последнее заседание прошло уже давно — в 2012 году, хотя с Польшей заседания аналогичного Совета проходят регулярно.

Уже после встречи Рольбинов рассказал, что есть предварительные договоренности по поводу демаркационной комиссии — уже в начале 2016 года планируется завершить процесс демаркации. «Мы договорились встретиться в ноябре 2015 года, где планируется обсудить вопросы транзита железнодорожных грузов. Договорились, что будем продолжать развитие в сфере Российско-литовского совета по сотрудничеству, и сейчас ждем от литовских коллег справку о том, какие вопросы могли бы обсудить. То есть такая заинтересованность есть», — сообщил и.о. вице-премьера.

Посол Литвы в России рассказал, что, по его мнению, отношения на федеральном уровне между государствами улучшились. «Мы имеем разные консультации, встречи, оживились многие сферы нашего двустороннего сотрудничества. Я много встречаю людей в Москве, которые очень уважают мою страну — Литву, и все москвичи, когда начинают говорить о Литве, сразу начинают говорить о Калининграде — что мы соседи, интересуются, как мы живем», — рассказал дипломат. По его словам, во время встречи с и.о. вице-премьера региона обсуждались разные важные практические вопросы.

«Мы должны продолжать жить. Мы хоть и имеем проблемы, но самое главное — диалог. Это уже все поняли — что никто не выиграл из-за санкций, из-за войны, из-за плохих отношений. А за нами есть общество, люди. Они спрашивают — будут ли с ними разговаривать, пропустят ли через границу? И мы решили обновить диалог в конкретных вопросах, обновить их на политическом уровне в разных форматах, которые у нас имеются», — сказал литовский дипломат.

Диалог о населении

2.jpg

Журналистов после встречи заинтересовали слова литовского дипломата о том, что губернаторы боятся встречаться с ним. Ремигиюс Мотузас ответил на это, как и подобает стремящемуся к диалогу послу, аккуратно, не останавливаясь на конкретных персоналиях.

«Это было связано с тем, что до того момента, как мы вошли в здание, не знал, что не будет встречи с губернатором Калининградской области. Это была, наверное, такая моя реакция, потому что мы согласовывали программу визита в Москве, и знаем, сегодня опасаются регионы и спрашивают (могут ли встречаться с послом Литвы — прим. „Нового Калининграда.Ru“)», — сказал Ремигиюс Мотузас.

При этом, по его словам, в Москве отношение к литовским дипломатам уже изменилось в лучшую сторону. «В прошлом году и в начале этого отношения были, наверное, публично заострены. На это была причина — события в Украине. Сейчас стороны пробуют найти диалог, но в некоторых регионах еще осталось мнение, что Литва может быть плохой. Этого в Москве я не чувствую. Наоборот, самые высокие власти в Москве подчеркивают: если есть проблема, должен быть диалог, и мы об этом должны говорить», — добавил посол.

Как отметил дипломат, отсутствие общения между соседними государствами приводит к тому, что граждане забывают о том, сколько жителей проживает в них.

«Надо больше общаться, разговаривать. Мы забываем даже, сколько в соседней республике проживает людей. Недавно прозвучало в вашей прессе, что в Литве остался только 1,4 млн человек, — отметил дипломат. — В Литве 3 млн человек, и наши дети возвращаются. Мой сын учился в Лондоне, Милане, но он вернулся в Литву и стал патриотом. Он учится с теми же „детьми Арбата“, которые, не секрет, тоже ищут возможность получить шенгенские визы и остаться. Молодежь есть молодежь. Поэтому надо общаться. Может быть, эти люди — жители Литвы — будут заниматься бизнесом с Калининградской областью».

Ремигиюс Мотузас добавил, что в Литве, в свою очередь, забывают, что Россия является независимым государством уже 24 года и в ней выросло «свободное новое поколение, которое училось во многих университетах Европы и мира». «Когда мы посещаем учреждения образования, мы видим других людей, которые понимают, что такое демократические ценности. Это внушает оптимизм, что мы проживаем вместе уроки», — добавил дипломат.

Также посол России в Литве отметил, что общение между соседними государствами необходимо в целях безопасности. «Это безопасность, как в широком смысле — региональная военная, так и собственная безопасность, чтобы каждый человек себя чувствовал спокойным, имел работу, не боялся соседей и имел, как и раньше, с ними хорошие дружеские отношения», — заключил дипломат.

Слова Ремигиюса Мотузаса о том, что недостаток общения приводит к таким курьезным моментам, как незнание численности населения соседних государств, прозвучали тоже весьма дипломатично. Ведь на самом деле не СМИ, а именно губернатор Николай Цуканов отметился тем, что занизил численность населения Литвы в два раза. Напомним, в Светлогорске 26 июля 2015 года президент Путин предложил Цуканову приглашать литовцев в Россию, отметив, что, по сравнению с советским периодом, население соседней республики сократилось более чем наполовину — до 1,5 млн человек. «Проблем у всех хватает, не будем радоваться тому, что у них проблемы. Будем решать свои», — сказал Путин. Цуканов тогда на это заявил: «Литовцы уже давно нам не конкуренты, а с поляками, конечно, еще годика 3–4 — и дожмем и поляков».

Спустя несколько дней на слова калининградского губернатора весьма остроумно отреагировал МИД соседней республики.

«По данным Департамента статистики Литовской Республики, в начале июля 2015 года в Литве проживало больше 2,9 миллиона жителей. Погрешность в статистике, которую использовал губернатор Калининградской области Российской Федерации г-н Н. Цуканов, уменьшило количество жителей Литвы „всего“ в два раза. Остается надеяться, что, представляя статистические данные об экономике Калининградской области РФ, губернатор не допускает таких недоразумений», — заявил МИД Литвы в июле 2015 года.

Спустя две недели после встречи с президентом и заявления МИДа, в августе 2015 года, губернатор, наконец, объяснил журналистам, что он имел в виду, когда говорил, что «Литва — давно не конкурент Калининградской области». «Шел разговор, каким образом региону удалось забрать фестиваль „Голосящий КиВиН“ у Латвии. <…>, — рассказал Николай Цуканов. — Был разговор по поводу Литвы».

— Я сказал, что в Литве проживает порядка 1,5 млн жителей. Вот так. Я так считаю. Официальная статистика — я её не озвучивал, я просто её не знаю. По ощущениям, когда приезжаешь в Литву, просто видишь, какое количество людей там может проживать. А сколько людей как гастарбайтеры уезжают в Англию, Шотландию, еще куда-то — я просто не знаю. Просто их нет физически. Они, возможно, прописаны там, но работают в других странах, так как там свободное перемещение. И когда мы приезжаем в Литву, мы видим, что города пустые. И я это имел в виду.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, август 2015 года.

Тогда же Николай Цуканов объяснил свои слова о том, что «литовцы давно нам не конкуренты» уровнем жизни в соседней республике. «Не так давно одним из СМИ был сделан анализ преимуществ и тех результатов, которые нам еще предстоит достичь. Были взяты три города — Калининград, Вильнюс и Гданьск, можно посмотреть, какие коммунальные платежи, какая зарплата, стоимость квадратного метра, продуктов питания. Речь об уровне жизни. И я уверен до сих пор, и никто меня в обратном не разубедил», — сказал губернатор.

Он также отметил, что если взять докризисную среднюю зарплату в Калининградской области и в соседнем государстве, то преимущество было бы на стороне Калининградской области. «Конечно, не в евро. Евро сегодня — это одна история. Но если взять до кризиса стоимость рубля и стоимость евро, вы увидите, что и пенсии у нас больше, и зарплата тоже больше. Конечно, сегодняшний курс евро дает несколько иные… Но, несмотря на это, по многим показателям… Литва — маленькая хорошая страна», — заключил Николай Цуканов.

Можно предположить, что губернатор Калининградской области, делая летом столь весомые для соседнего государства заявления, учитывал ту политическую ситуацию, которая складывалась между Литвой и Россией на тот момент. Однако все в этой жизни меняется, и холодные войны и конфликты, хочется надеяться, не вечны. Поэтому в случае потепления отношений между государствами кому-то, вероятно, придется краснеть и извиняться. Возможно, что это стало одной из причин, по которой калининградский губернатор во вторник нашел куда более важные дела, чем встреча с литовским дипломатом.

Фото — пресс-служба правительства Калининградской области

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.