Спикер Совфеда предлагает «перекроить» карту регионов России

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что необходимо укрупнить ряд субъектов Федерации для повышения качества жизни людей, которые сейчас проживают в заведомо «нежизнеспособных» регионах. Об этом со ссылкой на заявление Матвиенко в интервью телеканалу НТВ пишет ТАСС.

«Я сторонник перекройки карты регионального плана», — отметила она, уточнив при этом, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». По мнению Матвиенко, следует «укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Спикер Совфеда считает, что «это повысит качество жизни людей» в слабых регионах. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — подчеркнула она, при этом не уточнив, какие именно регионы, по ее мнению, являются нежизнеспособными.

Как напоминает ТАСС, в период с 2003 по 2009 год количество российских регионов сократилось с 89 до 83, прекратили самостоятельное существование 6 автономных округов. В настоящее время в состав РФ входят 85 регионов — после воссоединения Крыма с Россией отдельными субъектами Федерации стали республика Крым и город федерального значения Севастополь

Комментарии к событию