Избирком предложил распространить метод Империали на все муниципальные выборы

Все новости по теме: Выборы
Комитет по законодательству на заседании в понедельник рекомендовал утвердить поправки в выборное законодательство, инициированные областным избиркомом, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Глава облизбиркома Инесса Винярская пояснила, что поправки в областные законы необходимо внести в связи с изменениями федерального законодательства. Новацией, предложенной областным избиркомом, стало распространение метода разделения мандатов среди партий Империали на все муниципальные выборы. По словам Винярской, этот метод использовался при распределении мандатов в областной и Государственной Думах.

Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Инесса Винярская пояснила, что на выборах в окружной Совет Зеленоградска в декабре 2015 года использовался другой метод — Хэйра.

Напомним, на выборах в Зеленоградске «Единая Россия» получила 42,91% процент голосов. Однако при распределении мест ей досталось 3 «партийных» мандата из 11, остальные получили партии, прошедшие 5-процентный барьер.

Отметим, метод Империали критикуется представителями оппозиционных партий. В частности, в Свердловской области лидер регионального отделения Партии пенсионеров Евгений Артюх внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий замену используемого для распределения мандатов на региональных выборах метода Империали в пользу метода Хэйра. По его мнению, предлагаемый вариант наиболее демократичен и не ущемляет интересы небольших партий, в то время как Империали позволяет получить партиям-фаворитам большее число мандатов.

Напомним, во время выборов в Госдуму в 2011 году партия «Единая Россия» получила меньше половины голосов — 49,32%. Однако при формировании нижней палаты парламента фракции «ЕР» досталось больше половины мандатов — 238. Распределение проводилось методом Империали.

Комментарии к событию