«Ночные волки» из Калининграда: нам удалось «просочиться» в Польшу

Представитель мотоклуба «Ночные волки» на акции в Бранево. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Несколько представителей калининградского дивизиона мотоклуба «Ночные волки» приняли участие в традиционной памятной акции в польском Бранево, которая прошла в субботу. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» источник из числа участвовавших в акции мотоциклистов, у байкеров возникли сложности на польской границе.

«Польские пограничники и таможенники тщательно досматривали мотоциклы, по всей видимости, искали символику „Ночных волков“. Ребятам из мотоклуба предложили ее снять, но они отказывались. У них проблемы», — заявил собеседник «Нового Калининграда.Ru» в субботу во время прохождения границы мотоциклистами.

Посол России в Польше Сергей Андреев подтвердил журналистам, что в момент прохождения границы возникли сложности. Он напомнил, что запрет на въезд в Польшу российских мотоциклистов касался не памятной акции в Бранево, а акции «Дороги Победы», организатором которой выступили «Ночные волки». «Один или два мотоциклиста (участников акции в Бранево) по каким-то причинам не были пропущены. Туда выезжал генеральный консул России в Гданьске. Будем разбираться вместе с польскими властями», — пояснил он.

Однако в итоге представители калининградского дивизиона «Ночных волков» на территорию Польши попали. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сказал президент калининградского подразделения клуба Сергей Толочко после памятной церемонии на захоронении в Бранево. Он не стал комментировать информацию о том, что байкерам пришлось снимать символику клуба. «Нам удалось просочиться», — сказал он.

Губернатор Николай Цуканов также сообщил, что границу удалось пройти достаточно быстро. «Если убрать некоторые нюансы, то в принципе прошли достаточно организовано и быстро. Нашу мы быстро прошли, польскую — чуть подольше. Но я в любом случае благодарен польским таможенникам», — сказал губернатор. На вопрос о том, пришлось ли снимать «Ночным волкам» символику клуба, он обратил внимание на то, что у него на мотоцикле закреплен флаг России и «флаг одного из клубов, напоминающий флаг клуба „Ночных волков“». Более того, во время памятной церемонии, в которой также участвовали польские власти, название клуба регулярно звучало в первых рядах при объявлении участников.

Отметим, что о принадлежности байкеров из калининградского мотоклуба «Ночные волки» напоминали только небольшие нашивки на груди. Официально мотоциклисты носили символику «МС Калининград».

Напомним, в рамках традиционного ежегодного мотопробега в польский Бранево мотоциклисты почтили память 30 тысяч советских солдат, похороненных на местном кладбище. В акции участвовало 156 мотоциклов (чуть более 200 мотоциклистов). Всего почтить память павших в Бранево приехали 500 человек — ветераны, представители общественных организаций, кадеты и школьники. К акции присоединились польские мотоциклисты и представители местных властей.

Комментарии к событию