Совет Федерации предложил создать в стране «экономические макрорегионы»

В России может начаться очередная реформа местного самоуправления. Ее параметры, как пишет в среду «Коммерсант», отражены в проекте закона «О совершенствовании региональной политики».

Он предполагает создание в стране «экономических макрорегионов», прописывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в них, а также дает новую трактовку по разграничению полномочий между федеральной, региональной и местной властью. «Речь идет о создании экономических макрорегионов, которые не предполагают юридического объединения субъектов федерации и внесения соответствующих изменений в Конституцию», — пояснил изданию собеседник в правительстве.

Этот же источник подтвердил, что проект развития регионов обсуждался не только в самих регионах, но и в федеральных ведомствах. В данный момент в правительстве ждут предложений от регионов, чтобы представить окончательный вариант документа на заседании Совета безопасности, который пройдет в июне этого года.

Напомним, что в конце апреля во время выступления в Совете Федерации его спикер Валентина Матвиенко также выступила с идеей об укрупнении ряда регионов для повышения качества жизни их граждан.«Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», — заявила Матвиенко.



Комментарии к событию