В Польше стартуют учения сил сверхбыстрого реагирования НАТО

Все новости по теме: Международные отношения

Для участия в учениях в Польше прибыли первые две сотни солдат сил сверхбыстрого реагирования НАТО (VJTF). Об этом в понедельник пишет ТАСС со ссылкой на информационный сервис Polska Zbrojna.

По данным портала, во Вроцлав прилетели 200 военных из Испании. Эта группа займется подготовкой учений «Brilliant Jump 2016», в рамках которых Силы сверхбыстрого реагирования впервые отработают масштабную переброску войск на место конфликта.

Учения войдут в активную фазу 17 мая, когда в порт в Щецине прибудет корабль с военной техникой из Великобритании и Испании. Одновременно в аэропорт Вроцлава прибудут еще 1,5 тыс солдат, после чего все силы встретятся на полигонах в Жагани и Свентошуве на западе республики.

Силы сверхбыстрого реагирования, известные под названием «Наконечник копья» (Spearhead forces), — новая структура, создаваемая в рамках НАТО после принятия соответствующего решения на саммите альянса в Уэльсе в 2014 году. Цель этой группировки — быть готовой в 48 часов развернуться в любой точке планеты для «оперативного реагирования на военный или гуманитарный кризис».

Комментарии к событию