В польском Щецине власти решили избавиться от памятника Красной армии

Все новости по теме: Польша

Памятник благодарности Красной армии призывают убрать из центра польского города Щецин члены городского совета. Как передаёт ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати, за демонтаж памятника выступили 23 из 25 членов совета, представляющие партии «Закон и справедливость» и «Гражданская платформа».

«Обе эти партии радикально правые, они не уважают тысячи советских и польских солдат, которые погибли на боевом пути от Эльблонга до Щецина», — приводит агентство слова выступившего против сноса монумента члена совета Давида Крыстека. — Без согласия РФ мэр этот памятник не тронет».

Депутаты, выступившие за снос памятника, настаивают на том, что руководствуются «заботой о публичном пространстве» и ожиданиями жителей города. «Красная армия нас не освобождала», — цитирует ТАСС слова представителя «Закона и справедливости» Марека Дуклановского.

Напомним, в начале мая Институт национальной памяти Польши заявил, что хочет создать образовательный музей памятников советской поры, демонстрирующий, что поляки после Второй мировой войны устанавливали мемориалы не из настоящего чувства благодарности воинам-освободителям, а под давлением коммунистических властей.

Комментарии к событию