В Польше хотят создать музей памятников советской эпохи

Все новости по теме: Польша

Институт национальной памяти (ИНП) Польши хочет создать образовательный музей памятников советской поры, демонстрирующий, что поляки после Второй мировой войны устанавливали мемориалы якобы не из настоящего чувства благодарности воинам-освободителям, а под давлением коммунистических властей. Об этом во вторник пишет ТАСС со ссылкой на заявление заместителя директора ИНП Павла Укельского.

«Речь идет о месте, которое должно помочь понять, как формировалась история послевоенной Польши. Мы планируем создание большой образовательной тропы. Это будет неповторимое место на карте нашего отечества», — полагает он.

По словам Укельского, это должен быть «не склад памятников», а «место с образовательной составляющей». «Идея предусматривает, что ни у кого не будет сомнений в том, что это не были памятники, установленные в знак настоящей благодарности польского народа Красной Армии», — пояснил он.

Создать музей планируется либо в городе Червоны-Бур на востоке страны, либо в Борне-Сулиново в северной части республики. В настоящее время ИНП завершает процесс инвентаризации памятников советской поры, установленных павшим красноармейцам. По предварительной информации, их осталось не более 200 из более чем 500 установленных после Второй мировой войны монументов. До конца июня должен быть представлен план действий по демонтажу оставшихся мемориалов и их переносу в одно место.

Замглавы ИНП считает, что необходимо переносить памятники как можно быстрее. «„Постыдная война с памятниками“, в которой Россия обвиняет Польшу, и аргументы этого калибра закончатся, когда советские памятники будут собраны в одном месте за короткое время», — полагает он. Напомним, идея создания музея памятников в Борне-Сулиново озвучивалась в конце апреля, однако власти города подчеркнули, что не готовы принимать крупные монументы.

Комментарии к событию