Президент Польши назвал Калининград «самой милитаризированной частью Европы»

Все новости по теме: Международные отношения

Калининградская область стала «самой милитаризированной частью Европы» благодаря тому, что Россия «серьёзно наращивает военную мощь». Об этом, как передаёт ТАСС, заявил во вторник президент Польши Анджей Дуда в норвежском Институте Нобеля.

Как отмечает агентство, Дуда заявил, что последние события в Грузии и на Украине «привели к тому, что ситуация в нашей части мира и Европы перестала быть безопасной». «К этому следует добавить все агрессивные действия со стороны России, я имею в виду серьезное наращивание военной мощи. Сегодня Калининградская область — самая милитаризированная часть Европы», — сказал президент соседней республики.

Дуда также отметил такие факторы напряжённости, как «агрессивные маневры вблизи границ стран НАТО», «учения по использованию ядерного оружия», «инциденты над Балтийским морем».

«Как президент страны, которая находится в непосредственном соседстве с РФ, я бы хотел, чтобы наши отношения с этой огромной страной с большим потенциалом, в том числе в сфере экономики, были как можно лучше, — приводит агентство слова Дуды. — Однако, принимая во внимание наш исторический опыт, мы не можем спокойно проходить мимо очевидного нарушения международного права».

Комментарии к событию