«Коммерсант»: у лидера праймериз ЕР Морозова возникли проблемы

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016
На сайте газеты «Коммерсант» во вторник опубликована информация о том, что итоги праймериз «Единой России» «могут аннулировать по Калининградской, Ульяновской и Свердловской областям».

«По сведениям „Ъ“, 26–27 мая федеральный оргкомитет исключит из числа победителей праймериз кандидатов, которые применяли административный ресурс, пойманы на фальсификациях или дискредитируют партию своей деятельностью. Среди них неожиданные победители праймериз в Калининградской и Ульяновской областях, в Нижнетагильском округе Свердловской области», — утверждает издание.

По данным «Коммерсанта», в Калининградской области проблемы возникли у лидера праймериз, бывшего министра ЖКХ и строительства, а затем зампреда правительства Евгения Морозова. «Ему в упрек будет поставлен факт из биографии: в 2013 году он был уволен из областного правительства по представлению прокуратуры и последующему решению суда из-за выявленного в отношении него конфликта интересов. На него и его ближайших родственников были зарегистрированы многочисленные фирмы, которые получали подряды из областного бюджета», — утверждает издание.

Также «Коммерсант» приводит слова секретаря областного отделения партии Андрея Колесника о том, что тот «не обладает информацией о готовящемся решении», но «местные единоросы примут позицию федерального оргкомитета». «Некоторые после предварительного голосования сопли распустили. Так я хочу таким людям по всей стране сказать: проиграть не стыдно, стыдно сдаться», — цитирует газета Колесника.

Напомним, Евгений Морозов покинул кабинет министров правительства Калининградской области в конце февраля 2013 года в результате коррупционного скандала. Прокуратура нашла признаки конфликта интересов в связи с крупными проектами в сфере недвижимости, которые Морозов, до того — владелец строительной компании «Мегаполис», курировал в правительстве. По мнению прокуроров, «Морозов принимал при решении различных вопросов действия в пользу учрежденного им хозяйствующего субъекта», а также — не проинформировал своего работодателя о возможном конфликте интересов.

Экс-прокурор области Алексей Самсонов настаивал на увольнении Морозова. В ноябре 2012 год суд подтвердил подозрения прокуратуры, спустя три месяца Морозов ушел в отставку по собственному желанию. Губернатор Николай Цуканов тогда прокомментировать ситуацию затруднился.

Комментарии к событию