Польша и страны Балтии просят НАТО разместить у них систему ПВО для защиты от России

Все новости по теме: Вооруженные силы
Польша и балтийские страны опасаются, что четырех батальонов НАТО на восточном фланге не хватит для сдерживания российской агрессии. «Полную защиту могла бы гарантировать система ПВО», — передает «Радио Польша» со ссылкой на агентство Reuters.

«На этой неделе балтийские страны попытаются убедить западных лидеров Альянса в целесообразности этой идеи», — пишет агентство.

Министр обороны Латвии Юозас Олексас сказал в интервью агентству, что «Литва не исключает агрессии со стороны России». «Солдаты РФ могут проходить учения на границе, а уже через мгновение начать вторжение, — сказал он. — Нам нужно остановить возможную агрессию с воздуха. Поэтому мы обсуждаем вопрос о создании региональной системы противовоздушной обороны средней дальности вместе с латвийцами, эстонцами и поляками».

НАТО планирует разместить четыре батальона войск в странах Балтии и Польше, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны организации в Брюсселе. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.ру» По словам генсека НАТО, в настоящее время обсуждается размер и состав этих сил.

«Учитывая совет наших военных экспертов, мы согласны разместить на ротационной основе четыре межнациональных батальона в балтийских республиках и в Польше. Это даст четкий сигнал, что НАТО готово защищать любого своего союзника», — заявил он.

Комментарии к событию