Президент Турции надеется на восстановление взаимоотношений с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он остался разочарован взаимоотношениями с лидерами США и России — Бараком Обамой и Владимиром Путиным, передает «Газета.ру» со ссылкой на Hurriyet.

«Мы были полны надежд, когда Обама выбрал Турцию в качестве первой страны для своего визита с начала президентского срока», — рассказал он. По его словам, две страны надеялись достичь полноценного партнерства. «К сожалению, наши ожидания не оправдались», — отметил Эрдоган. По его словам, взаимосвязи двух стран в экономической сфере «ухудшились вместо того, чтобы улучшиться».

Одной из основных проблем во взаимоотношениях двух стран он назвал поддержку американцами сирийских курдов из «Отрядов народной самообороны», которых Турция считает террористами.

Не менее сложными Эрдоган назвал и взаимоотношения с Россией и ее президентом — Владимиром Путиным. «Наша дружба с Путиным вывела взаимоотношения [двух стран] на очень высокий уровень», — сказал он. Эрдоган добавил, что отношения совершенно изменились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24.

Эрдоган отметил, что объем торговли Турции с Россией был выше, чем с Соединенным Штатами, и планировалась достичь показателей в 100 млрд долларов ежегодно. «Я надеюсь, что взаимоотношения вскоре восстановятся и мы вернемся к тем старым временам еще более сильными», — добавил он.

Комментарии к событию