Госдума утвердила антитеррористические поправки, позволяющие вскрывать личную переписку

Все новости по теме: Интернет
Госдума приняла в окончательном чтении антитеррористический пакет, инициированный Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, известный как «пакет Яровой». Как сообщает РНС, поправки, касающиеся интернета и сотовых операторов, не подверглись существенным корректировкам.

«Пакет Яровой» был принят голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ отказались поддерживать законопроект. За проголосовало 287 депутатов, против 147, 1 парламентарий воздержался, отмечает агентство.

Законопроект вводит для операторов связи требование хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов, согласно последней корректировке, в течение года. Содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение 6 месяцев.

Операторы и «организаторами распространения информации» (фактически — все интернет-ресурсы) должны будут предоставлять без решения суда правоохранительным органам данные для дешифровки сообщений, которыми обмениваются пользователи — за неисполнение этой нормы законопроект предполагает штраф от 800 тысяч до 1 млн руб.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций заявили, что требование по раскрытию ключей для декодирования сообщений создает угрозу нацбезопасности и частной жизни граждан, при этом мера не обеспечивает защиту от действий злоумышленников, ставя под угрозу протокол HTTP. При этом законопроект ставит в неравные условия представителей российского и зарубежного бизнеса.

Кроме того, законопроект ужесточит ответственность по ст. 205.2 УК — теперь за публичные призывы в интернете к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма пользователи будут наказываться так же, как и СМИ. Максимальное наказание по ст. 282 (Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) возрастет до 5 лет. Дополнительно для СМИ законопроект устанавливает санкцию в виде штрафа до 1 млн руб. за разглашение гостайны.

Комментарии к событию