Вечерний @Калининград: страна уголовников и три месяца тишины


Российское законодательство неуклонно движется в сторону превращения страны в полицейское государство; в Калининградской области официально дан старт избирательной кампании со всеми вытекающими отсюда выводами.

111.jpg

Страна уголовников

Российские и зарубежные СМИ предупредили граждан страны о том, что Госдума намерена рассмотреть ряд поправок в законодательство, существенно усложняющих жизнь простых российских граждан. Поправки получили название «Пакет Яровой».

Инициатором поправок выступили глава комитета Госдумы по безопасности с неоднозначной репутацией, бывший прокурор Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Интернет-портал «Медуза» утверждает, что пакет «содержит поправки в десятки законов, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией».

Ирина Яровая и Виктор Озеров предлагали лишать российского гражданства людей, у которых есть гражданство другой страны или гарантия, что они его получат. Также предлагалось на 5 лет ограничивать выезд из страны для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям экстремистской и террористической направленности. В четверг стало известно, что эти поправки из «Пакета Яровой» убрали.

Однако в нем по-прежнему сохранилась инициатива подвергать уголовному наказанию россиян «за недоносительство» (предлагается ввести в УК статью 205.6 «Несообщение о преступлении»). Речь идет о несообщении о готовящихся актах международного терроризма, вооруженного мятежа и т. п.

Также, как сообщает «Медуза», законопроект усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Их предлагается приравнять к таким призывам в СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы с дальнейшим запретом занимать некоторые должности на срок до пяти лет. То есть сесть в тюрьму можно будет просто за перепост негативного сообщения в социальных сетях.

Российские законодатели и правоприменители в последние годы идут по однозначному пути серьезного ужесточения ответственности за правонарушения и преступления. Накануне Военное следственное управление сообщило о том, что уголовную судимость получил младший сержант-срочник, который один раз ударил кулаком под дых сослуживца. Телесных повреждений матрос не получил, но «ему была причинена физическая боль, моральные и нравственные страдания». «Его честь и достоинство были унижены, что существенно нарушило его права и законные интересы на неприкосновенность и достоинство личности, гарантированные Конституцией РФ», — отметили в Военном следственном управлении.

Еще несколько лет назад срочник мог бы просто отправиться в дисбат, на «губу» или ему могли «влепить» несколько нарядов вне очереди и лишить увольнительных. Но теперь ушедший «на дембель» младший сержант получил хоть и условный срок, но настоящую уголовную судимость и по праву может называться уголовником наравне в ворами и грабителями.

Еще одна история, которая лишний раз подтверждает всю серьезность российских властей жестко и на корню пресекать вероятную общественную опасность — уголовное дело против 17-летней школьницы из Гусева, которой грозит уголовная судимость за публичное оправдание терроризма. Напомним, по версии следствия, в период до 11 октября 2015 года девушка на созданной под псевдонимом персональной странице в одной из социальных сетей разместила видеоролик продолжительностью свыше трёх минут, который содержал «признаки возбуждения вражды и ненависти к группам лиц в зависимости от их национальности и отношения религии, а также признаки публичного оправдания насильственных методов, применяемых террористической организацией, и призывы к участию в деятельности террористов». Если суд в итоге признает школьницу виновной, то она также станет обычной российской уголовницей.

Если дело так пойдет и дальше, не за горами времена, когда чуть ли не в каждой семье появятся уголовники. А россияне, которые еще пару лет назад требовали линчевать участниц «Пусси Райот» и радовались тому, что тех посадили в колонию за танцы в церкви, скоро и сами могут пойти под суд и получить уголовную судимость. К примеру, за косой взгляд в сторону более благонадежного коллеги по работе.

IMG_3137.jpg

Три месяца тишины

В Калининградской области стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, Калининградской областной Думы и представительных органов местного самоуправления в семи муниципалитетах. Это значит, что журналистам официально зарегистрированных СМИ теперь нельзя будет высказывать личное мнение о какой-либо партии и кандидате.

В четверг руководители областной избирательной комиссии, городского избиркома и представители регионального управления Роскомнадзора провели пресс-конференцию, на которой четко обозначили позицию российского законодательства: выборы официально стартовали, поэтому агитация в СМИ запрещена.

Официальный агитационный период в газетах, на телевидении и радио, а также в интернете начнется лишь 20 августа. До этого времени СМИ разрешается лишь информировать избирателей о предстоящих выборах и о действиях той или иной партии. Причем российское законодательство не позволяет отдавать приоритет какой-либо из партий — к примеру, если в день Х съезд проведет «Единая Россия», то нужно будет обязательно рассказать и о том, что делали в этот день представители других партий — ЛДПР, «Гражданской силы» или еще какой другой.

Также суровые российские законы запрещают давать информационные сообщения с комментариями. Правда, внятных разъяснений пока нет — ни в избиркоме, ни в Роскомнадзоре не смогли четко пояснить, какие именно комментарии давать нельзя. Пока что представители власти дали понять, что запрет действует на авторские комментарии журналистов по поводу действий той или иной партии. Не исключено, что запрет введут и на комментирование новостей о выборах пользователями. Более-менее ясные рекомендации на эту тему ожидаются не ранее следующей недели, но уже сейчас становится понятно, что возможны ограничения.

Впрочем, ограничения не коснутся представителей власти, которые хоть и будут участвовать в избирательной кампании, но при этом не оставят рабочих мест. Губернатор, мэр города, действующие депутаты горсовета и областной Думы смогут продолжать «светиться» на экранах телевизоров и на страницах газет и интернет-порталов с рассказами о своей замечательной работе на благо жителей региона.

Наверное, самым справедливым стал бы расклад, если бы действующие народные избранники ушли в отпуска, освободили от своих персон информационное пространство и действовали бы в условиях избирательной кампании так же, как и остальные партии, которым административный ресурс пока недоступен.

Но не стоит забывать, что освещение деятельности депутатов горсовета, облдумы и чиновников правительства области у нас в регионе щедро оплачено из бюджетов всех уровней.

Надеяться, что депутаты и чиновники откажутся от использования такого замечательного ресурса в своих интересах, и пойдут в народ, как их менее удачливые конкуренты, глупо и смешно. Увы. Российский закон жестко стоит на страже интересов тех, кто уже пришел к власти и хочет остаться у нее надолго, если не навсегда.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.