Российские операторы связи попросили Совет Федерации отклонить «пакет Яровой»

Все новости по теме: Связь

В России операторы связи «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) обратились с письмом к председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. В документе изложена просьба отклонить антитеррористический пакет законопроектов, так называемый «пакет Яровой», принятый Госдумой 24 июня, пишет ТАСС.

«Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», — говорится в письме.

Операторы также просят создать «согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий».

Как напоминает информагентство, законопроект с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Напомним, накануне верующие россияне инициировали сбор подписей за отмену «пакета Яровой».

Комментарии к событию