СПЧ обратился к Путину с просьбой отклонить «пакет Яровой»

Все новости по теме: Права человека

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Владимиру Путину с просьбой отклонить «пакет Яровой».

«Совет, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как антитеррористический пакет Ирины Яровой и Виктора Озерова, призывает… отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм», — говорится в обращении на имя президента РФ, передаёт в четверг ТАСС.

Авторы обращения признают, что многие замечания, содержавшиеся в экспертном заключении СПЧ, были учтены при подготовке пакета ко второму чтению. «Однако ряд неприемлемых, по мнению Совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные», — указывают они.

В частности, пункт об ответственности за несообщение о преступлении правозащитники назвали «юридически ущербным» и противоречащим Конституции РФ. Сомнение у авторов обращения вызвало также снижение до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности и ужесточение наказания за них. «Неоправданные и чрезмерные ограничения для реализации свободы совести верующими всех религий» видят они и в мерах регулирования миссионерской деятельности, предложенных в пакете законов. Изменения, касающиеся хранения личной переписки члены СПЧ считают «непомерными и опасными для общества».

Отмечая, что «дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер», инициаторы письма выражают уверенность, что к таковым антитеррористический пакет «при всем желании отнести нельзя». В этой связи Совет рекомендует возвратить его в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую норму с широким участием экспертов и общественности, пишет ТАСС.

Комментарии к событию