Экс-президент Польши посоветовал сбивать российские самолёты американскому эсминцу

Все новости по теме: Польша

По мнению бывшего президента Польши Леха Валенсы, капитану эсминца США «Дональд Кук», рядом с которым пролетали российские бомбардировщики, стоило бы стрелять им по крыльям. Об этом, как передаёт в субботу РБК, Валенса заявил в интервью радио «Свобода».

«Если бы я был командиром этого корабля, и они [русские] пролетали бы, я бы сбил бы их. Не убивал бы. Стрелял бы по крыльям», — сказал Валенса. При этом бывший лидер Польши предположил, что подобные действия не приведут к вооружённому конфликту. «Россия не может позволить себе конфликт, это ужасно дорого», — сказал Валенса.

Речь идёт о манёврах, которые самолёты Су-24 ВКС России осуществляли в апреле над нейтральными водами Балтийского моря и во время которых они совершили облёт эсминца ВМФ США «Donald Cook». США через своего военного атташе в Москве выразили России обеспокоенность по этому поводу. Официальный представитель Минобороны РФ выразил недоумение «такой болезненной реакцией наших американских коллег» и отметил, что все полёты российских самолётов проводились в соответствии с нормами международного права.

Комментарии к событию