Любимец президентов Игорь Бутман выступит на сцене «Калининград Сити Джаз»

Энергии Игоря Бутмана можно только позавидовать: он продюсирует джаз-фестивали в России и Европе, руководит двумя московскими джаз-клубами и при этом умудряется гастролировать по всему миру. Неудивительно, что в 2015 году народный артист России был награждён «Медалью пяти континентов», которую присуждает ЮНЕСКО за «выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а также за вклад в развитие международных культурных связей». В разное время её обладателями становились такие великие артисты и ансамбли, как Уэйн Шортер, коллектив Игоря Моисеева, Евгений Евтушенко, Мирей Матьё и многие другие.

Вся жизнь Игоря Бутмана связана с музыкой. Он родился в 1961 году в тогдашнем Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, окончил музыкальную школу (играл на кларнете), а затем и училище имени Мусоргского по классу саксофона. Ещё будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле выдающегося российского джазмена Давида Голощёкина. Кроме джаза в начале 80-х Бутман записывался для альбомов групп «Аквариум» и «Кино, сотрудничал с композитором-авангардистом Сергеем Курёхиным.

С 1983 года, перебравшись в Москву, выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем биг-бэнде СССР. В Советском Союзе, стране с населением более 300 миллионов человек, Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом, по опросам джазовых критиков.

В 1987 году Игорь Бутман уехал в США и поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор.

Возвращение в Россию иначе, как триумфом, не назовёшь. В 1992 году Игорь впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале, а уже в мае 1995-го был удостоен чести выступить в Грановитой Палате Кремля перед президентами США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным!

В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой оркестр Igor Butman Jazz Orchestra, собрав в нём лучших джазовых музыкантов России. Одновременно с оркестром возник и «Квартет Игоря Бутмана». В июне 2000 года саксофонист играл для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона.


Igor Butman Orchestra неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, культовом джазовом клубе «Birdland» и других не менее престижных концертных площадках мира. Cенсацией для всего джазового мира стало совместное выступление в сентябре 2003 года Биг-бэнда Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса на открытии джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. На этих аншлаговых концертах были исполнены оригинальные композиции Марсалиса и Бутмана, джазовые стандарты, а также специально аранжированные для двух оркестров пьесы «Полюшко-поле», «Вечер на рейде» и «Водные лыжи» из мультфильма «Ну, погоди!». В 2012 году оркестру было присвоено высокое звание «Московского государственного джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана».

Руководитель оркестра Игорь Бутман не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать кроссовер-проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы».

Билеты в продаже:


1153
На правах рекламы
Источник: Музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.