«Калининград Сити Джаз»: музыкальный фьюжн-коктейль из Латвии на сцене


Название латвийской группы FunCOOLio сложилось из funk (названия стиля) и Coolio (имя R’n’B-исполнителя, популярного в 90-х годах ХХ века).

Группа FunCOOLio образовалась ещё в 2007 году, но полноценный дебютный альбом увидел свет лишь в 2014-м, он был представлен широкой публике на джазовом фестивале «Jazz in the Ruins 2014» в городе Гливице (Польша). В качестве первого сингла была выпущена баллада «Jurmala Sunset» («Закат в Юрмале»).

Хотя в анонсах группу называют молодой, но музыканты FunCOOLio имеют огромный опыт работы в известных латвийских коллективах: Dandelion Wine, оркестр русских народных инструментов «Садко», играли с Денисом Пашкевичем и другими авторитетами прибалтийского джаза. В проекте FunCOOlio они смогли выработать собственный уникальный стиль, используя уникальный звук органа Хаммонда (Hammond organ) а также эффекты и структуру композиций, применяемые в электронной музыке.

«…Фанк-коллектив, отличающийся подвижностью музыки и джемами с полной отдачей, выстраивает свои инструментальные композиции по-песенному и легко раскачивает зал — на вечеринках публика всегда охотно под них танцует…» (Журнал PLUG, Эстония)

В 2015 году FunCOOLio участвовали в проекте «Made in Latviа: Jazz/Funk»: аранжировка в стиле Jazz/Funk песен известных латвийских композиторов (Prata Vetra, Instrumenti, Lauris Reiniks, Dzelzs Vilks и др.), а также сыграли на джазовых фестивалях «Петроджаз» (Санкт-Петербург), Jazztime (Эстония), Saulkrasti Jazz (Эстония), Siaulai Jazz (Литва).

Харизматичные рижане знают толк в музыкальных коктейлях — поэтому стилистически их можно отнести к фьюжну. Смело экспериментируя с пропорциями, они смешивают фанк, джаз, босса-нову и множество других направлений, что чревато талантливейшими импровизациями, крепкой сценической сцепкой и неминуемо задорной атмосферой, царящей на их выступлениях. Доходило даже до коллабораций с битбоксерами! Они ловко сочетают техническую академичность и доступность формы, уверенно балансируя между музыкой для ушей и тела — не танцевать на их концертах очень сложно. Не влюбиться в их обаяние — невозможно.

Билеты в продаже:

магазин «Пирамида» (Черняховского, 14–18);

электронный билет на сайте фестиваля;

Кассир. Ру

На правах рекламы

876
На правах рекламы
Источник: Музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.