На «Гумбинненском сражении» кавалерия предстанет во всей мощи мобильной войны

21 августа в поселке Лермонтово пройдет фестиваль «Гумбинненское сражение», организованный при поддержке Российского военно-исторического общества и Правительства Калининградской области. Новинкой этого года станет активное участие кавалерии в реконструкции сражения.

Гумбинненское сражение пришлось на первый месяц войны, когда роль кавалерии была еще очень высока. Все страны-участницы конфликта вначале делали ставку на мобильную войну, а значит, на оперативное перемещение войск с одного фланга на другой. Поэтому кавалерия была незаменима. С ее помощью перекидывали солдат, производили разведку, посылали курьеров. Кроме того, лошади в начале Первой мировой выполняли всю работу, которую впоследствии взяли на себя бронетехника, автомобили, самолеты: они служили тягловой силой для артиллерии, обозов со снаряжением и продовольствием. В какой-то степени животные были гораздо удобнее и надежнее техники. Они лучше проходили по бездорожью и грязи, не требовали ни топлива, ни запчастей. А в теплое время года их всегда можно было прокормить травой, ячменем и сеном. Кавалерию широко применяли и для «шоковых» атак при наступлении. Однако с развитием пулеметов, танков, бронетехники и мотопехоты лошади оказались слишком уязвимыми.

b9090696683466ea438cdc73e9640171.jpg

К 1916 году на Западном фронте воюющие стороны засели в окопы и полностью перешли к позиционной войне. С этого времени кавалерия практически перестала участвовать в боевых действиях и стала использоваться лишь для охраны границ и сопровождения колонн пленных. Однако на Восточном фронте конные войска все еще массово употреблялись и с русской, и с немецкой стороны. В основном кавалерийские схватки происходили на уровне патрулей и разъездов, то есть разведывательных подразделений, которые осматривали местность перед двигающейся армией.

В военно-историческом фестивале «Гумбинненское сражение — 2016» участвуют 28 кавалеристов. Гости увидят представителей Кавалергардского, Лейб-гвардии кирасирского, 17-го казачьего донского полка, а также немецких кавалеристов из 1-го драгунского полка принца Альбрехта. Однако стоит понимать, что в Первую мировую войну подразделение на полки было скорее формальным и данью традиции. По факту же кавалерия была уже стандартизирована и решала одни и те же задачи.

gumbinenskoe__srajenie_2016_anons_ratoborcy-7.jpg

На фестивале кавалерия предстанет во всей красе и мощи мобильной войны: кавалергарды, кирасиры и казаки будут сражаться с драгунами, маневрировать, контратаковать, прикрывать фланги стрелковых цепей, конвоировать пленных — под канонады артиллерии и отчаянную стрельбу из окопов и пулеметных гнезд.

Официальный сайт фестиваля - http://gumbinnen.histrf.ru

Возрастное ограничение 0+

675
На правах рекламы
Источник: Агентство исторических проектов "РАТОБОРЦЫ"

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.