Долевое строительство в Калининграде: застройщика встречают по страховке

Ещё в 2014 году на законодательном уровне был введен механизм защиты дольщиков в случае финансовой несостоятельности девелоперов. Согласно поправкам в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» 214-ФЗ застройщик перед началом строительства обязан обеспечить выполнение своих обязательств путем страхования гражданской ответственности в коммерческой страховой компании. Если застройщик будет не в состоянии завершить строительство, страховщик возместит дольщикам ущерб. Список страховых организаций, соответствующих требованиям 214-ФЗ, ограничен. К страхованию ответственности застройщиков допускаются только страховщики с опытом работы и общей суммой активов не менее 1 млрд рублей. По состоянию на август 2016 года страховщиков ГОЗ всего 15 на всю страну.

Среди экспертных лидеров данной отрасли страхования — страховая компания «Респект». Региональная сеть «СК „Респект“» уже охватила всю страну: представительства открыты в 60 городах 8 субъектов РФ. Есть представительский офис и в Калининграде.

«Присутствие в регионах позволяет создать максимально комфортные условия для клиентов, — подчёркивает Александр Артамонов, генеральный директор „СК „Респект““. — Наши специалисты могут напрямую контактировать с застройщиком, следить за ходом строительства, оперативно решать любые вопросы. Поэтому заявка на страхование при предоставлении полного пакета документов рассматривается, как правило, в течение 1–2 дней. Наша уникальная трехуровневая система оценки и принятия рисков позволяет самым тщательным образом проверить девелопера и объект, сводя к минимуму риск неисполнения обязательств застройщиком».

Ныне существующая система долевого строительства практически «саморегулируемая» — страховщики в ходе предстраховой проверки «отсеивают» ненадежных или финансово несостоятельных застройщиков, отказывая им в заключение договора. Страховые компании, в свою очередь, тщательно контролируются ЦБ РФ и при выявлении несоответствия требованиям или каких-то нарушений немедленно исключаются из списка страховщиков, допущенных к страхованию ГОЗ. Поэтому при выборе застройщика правильнее всего поинтересоваться, в какой страховой компании он застрахован. Серьезная страховая компания со всей ответственностью подходит к проверке девелопера и может гарантировать его надежность.

Услуга предоставляется ООО «СК „Респект“», лицензии: СИ № 3492 от 19.01.16, СЛ № 3492 от 19.01.16, ПС № 3492 от 19.01.16
Справка

Респект страховая компания

г. Калининград, ул. Гостиная, 5
937
На правах рекламы
Источник: СК «Респект»

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.