Павел Федоров: «Наша цель — построение справедливого общества!»

Депутат Калининградской областной Думы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров — о том, за что борется его партия и почему нужно голосовать именно за нее.

— Павел Николаевич, вы долгое время были известны как успешный бизнесмен-создатель знакового для Калининграда проекта «Рыбная деревня». Почему решили пойти в политику, и именно в партию «Справедливая Россия»?

— Действительно, долго я политикой особо не интересовался — восемь лет жизни отдал проекту на Острове. Несколько лет назад судьба свела меня с лидером партии Сергеем Мироновым — он, как и я, отслужив срочную службу в ВДВ, уходил в запас старшиной. Я возглавлял региональный союз ветеранов ВДВ, у нас зашел разговор о Калининграде, о его проблемах.

У «Справедливой России» была готова программа, уже разработаны законы, которые призваны построить справедливое общество. Партия разрабатывала альтернативный бюджет России, законопроекты о переходе на минимальную почасовую оплату труда, о повышении пенсий, дополнительных мерах поддержки жителям нашей страны, которые пострадали в период Великой Отечественной. Подготовлен пакет антикоррупционных законов.

Есть еще ряд проектов — о поддержке молодых семей, увеличении детских пособий, поправки в жилищное законодательство, которые требуют переложить ответственность за капремонт на государство.

— Как вы голосовали в областной Думе за закон о капремонте, который ввел обязательные платежи жителей региона в Фонд капремонта?

— Мы с моей коллегой по партии Натальей Масяновой были категорически против. Государство должно само провести капитальный ремонт в домах, которые на момент приватизации были в ненадлежащем состоянии. Разработанный «Справедливой Россией» законопроект направлен на исполнение решений Конституционного суда, его цель — снять с жителей нашей страны бремя, которое обязано нести государство. Кроме того, необходимо ограничить рост платы граждан за жилищные услуги.

В Калининграде работает наш Центр защиты прав граждан, в котором мы консультируем жителей области. Сколько жалоб идет на ЖКХ — это же просто ужас. За 9 месяцев поступило 2147 обращений. В рамках работы Центра мы провели 812 собраний с жителями, пообщались больше чем с 25 тысячами человек.

Огромное количество обращений было по поводу дополнительных начислений за отопление от «Калининградтеплосетей». Вы знаете, что в итоге суд первой инстанции встал на сторону жильцов и признал доначисления незаконными.

Были жалобы на усредненный тариф за отопление, и служба по регулированию цен и тарифов вынесла тут предписание о нарушении в ценообразовании. Сумма перерасчета в масштабах города составила около 25 миллионов рублей.

Много обращений на тему больших начислений за общедомовые нужды за электроэнергию и холодную воду. К примеру, жители домов в центре города рассказали о проблеме завышенных счетов на электроэнергию, в итоге после наших обращений в управляющую компанию и к энергетикам перерасчет составил 225 тысяч рублей.

Оценивая вал жалоб на ситуацию в ЖКХ, могу сказать, что сегодня людей оставили один на один с наглостью управляющих компаний. Разве можно так относиться к своим же гражданам?

— Но ведь для реализации социальных программ «Справедливой России» нужны деньги в бюджете.

— Бюджет наполнить можно. Для начала нужно, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в дела бизнеса, чтобы оно не мешало. Чем меньше регулируется малый и средний бизнес, тем он активнее работает, а это отчисления в бюджет. Это я как бизнесмен со стажем говорю. Тот же проект «Рыбная деревня» — когда я его реализовывал, мне не мешали. В итоге он дал скачок развитию отрасли.

Нужно убирать социальное неравенство. Это несправедливо, когда несколько сотен кланов имеют миллиардные доходы, остальные вынуждены существовать. Необходимо ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, госмонополию на производство и оборот этилового спирта, снизить ставки по упрощенке и единому сельхозналогу. Отменить льготу по уплате НДС для экспортеров сырья — ведь стимулировать надо не добычу полезных ископаемых, а обрабатывающие производства.

Кроме того, надо менять политику Центробанка. Во всем мире Центробанки заинтересованы в развитии экономики, создании новых рабочих мест, а у нас у него псевдоцель — борьба с инфляцией. Необходимо снижать процентные ставки по кредитам. Какой бизнес сможет поднимать ставки в 15–20%? Будут меньше ставки — будет развиваться производство, промышленность, а это новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджеты.

— Вы считаете, что возможно повлиять на политику Центробанка?

— Конечно! Это вопрос политической воли руководства страны. Почему мы финансируем, стимулируем развитие экономики США, размещая свои резервы в долговых обязательствах американского правительства? Почему бы эти деньги не вложить в инфраструктурные проекты в России — в те же дороги? У меня есть старая фотография хутора Лесково. Это Краснознаменский район. В 1920 году там рядом с хутором стоял автомобиль. Я когда увидел, просто дар речи потерял! В России в те времена было всего две дороги — «Питер — Москва» и «Москва — Нижний Новогород». А тут все это было. И это всё возможно сделать. Главное — политическая воля.

— Вы возглавляете Корпорацию развития Калининградской области. Нельзя сказать, что вы находитесь в явной оппозиции действующей власти.

— Я считаю, что все, кто живет в нашей стране, должны работать для этой страны, на благо территории, на которой они живут. Можно быть просто в оппозиции и со стороны критиковать власти. Я же считаю, что нужно своим трудом показать, что изменения в лучшую сторону возможны.

Ведь что сейчас очень важно? Работа для людей! В субботу ехал рано утром по области, чтобы с людьми встретиться, пообщаться. Между Большаково и Черняховском взял мужчину — он на остановке автобусной голосовал. Ему в Черняховск на работу надо было, и я решил его подвезти. Он рассказывал, что раньше все в Большаково работали. А сейчас — кто в Черняховск, кто — в Калининград на неделю уезжают. Совхозов нет, землю раздали, а ее не возделывают.

Я пошел работать в Корпорацию, чтобы изменить ситуацию. Ведь наша основная задача — привлечь инвесторов, дать им возможность начать бизнес, закрепиться на этой территории. Для чиновников важен процесс, они могут заниматься им бесконечно. А для меня важен результат. И результат — это новое производство, которое откроется тут в Черняховске, которое создаст новые рабочие места для жителей. Я в Гусь-Хрустальный ездил вести переговоры с французами, провел там почти двое суток, изучая технологии производства. Они провели ночью по скайпу переговоры с основным инвестором, который в Америке. И в итоге у нас появится новое предприятие. А это 1050 рабочих мест! 1050 семей, которые будут получать стабильную белую зарплату, потому что это публичная иностранная компания! Плюс, каждое рабочее место на этом предприятии будет генерировать еще несколько рабочих мест в сопутствующих секторах. Вот это важно! Чтобы у людей была возможность работать и получать справедливое вознаграждение за свой труд.

Судить нужно по плодам. Когда я думал над идеей «Рыбной деревни», мало кто верил, что на заброшенном берегу Преголи вырастет новый квартал. Но сейчас результат видят все. И то же самое я хочу сделать в Корпорации — чтобы люди на себе ощутили результат моего труда.

— Павел Николаевич, а как может в этой работе помочь «Справедливая Россия»?

— Наша цель — построение справедливого общества. Когда люди имеют любимую работу и получают достойное вознаграждение за свой труд. Пенсионеры живут в сытости и достатке, а молодые семьи могут решить квартирный вопрос и не бояться рожать детей, чтобы их семьи росли и были крепкими. «Справедливая Россия» уже имеет пакет законопроектов, приняв который жители нашей страны смогут ощутить результат, их уровень жизни улучшится.

Оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Региональное отделение политической партии „Справедливая Россия“ в Калининградской области»

1536
Выборы 2016 Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Калининградской области