Как прошло первое сентября на дорогах Калининграда

Как бы нам ни хотелось обратного, стоит признать — лето кончилось. От жаркого отдыха остались приятные эмоции и яркие фотографии, от бабушек вернулись прибавившие пару лишних килограммов внуки, от колорадских жуков на балтийском пляже не осталось ничего — и это радует. И дети, и взрослые спешили вернуться в родной город на всероссийский праздник — День знаний! И пока цветочные магнаты подсчитывают вырученную прибыль и купаются в роскоши, мы расскажем, чем этот день запомнился калининградским автомобилистам.

Первого сентября сотрудники Дорожно-патрульной службы были бдительны как никогда прежде, они останавливали всех и вся. Нехотя водители все же прижимались к обочине, судорожно пытаясь отыскать водительское удостоверение в бардачке, в то время как оно находилось перед глазами — прикрепленное к солнцезащитному козырьку. В голове в это время с бешеной скоростью мелькали мысли о возможных причинах остановки и о том, поменяна ли лампочка в габаритах — ну точно из-за нее ведь остановили! Однако о главной причине — о том, что в этот день бездумно бегающих по дорогам детей стало на порядок больше, никто и не задумался. Об этой причине автолюбителям подробно рассказывали сотрудники радиостанции «Серебряный дождь — Калининград» и волонтеры, вызвавшиеся принять участие в ежегодной социальной акции «Дети — цветки жизни»!

Добрая традиция дарить цветы в горшочках автомобилистам города на первое сентября существует уже не первый год. Смысл акции — призвать водителей быть внимательными на дороге, ведь именно от трезвости их действий за рулем сильно зависит безопасность детей, которые порой бездумно выбегают на проезжую часть прямо под колеса автомобиля. Особенно часто это случается вблизи школ — именно там удивленных водителей и поджидали сотрудники ГИБДД и «Дождя». Символом мероприятия не просто так был выбран именно горшечный цветок. За таким цветком, как и за ребенком, нужен трепетный уход и бережное отношение. Выращенные в любви цветы распускаются, превращаясь в нечто прекрасное, совсем как дети.

Наконец, уяснив причину остановки, автолюбители сменяли гнев на милость, вместо выражения недоумения на их лицах появлялись улыбки, стоило только увидеть распускающийся цветок, который из рук волонтеров переходил в салон автомобиля. Надо заметить, не все водители встречали суровых сотрудников ГИБДД испуганными взглядами, добрая половина призналась, что они слышали об акции из радиоприемника, который и в момент остановки был настроен на волну 97,7 FM. Автомобилисты гордо заявляли, что специально выбрали первого сентября именно такой маршрут, чтобы поддержать социальный аспект мероприятия, а заодно поднять себе настроение — получить заветный цветочек.

Примечательно, что в этом году к событию присоединились не только социально активные граждане, которые раздавали цветы с таким азартом, что иногда забывали должности сотрудников ГИБДД, называя их представителями полиции, милиции, а то и вовсе — «мужчинами с палочками». Помимо них акцию финансово и лично поддержали крупные компании области: сеть АЗС «Лукойл», магазин «Остров детства» и торговый центр «Запад 39». Сами бизнесмены дарили цветы автомобилистам, искренне улыбаясь и напоминая быть бдительными за рулем автотранспорта. Общими усилиями волонтерам акции «Дети — цветки жизни» удалось раздать более тысячи цветочных горшочков, которые сегодня украшают подоконники калининградских квартир, наполняя их ароматом лета и напоминая о прекрасно проведенном Дне знаний. 

1516
Бизнес
Источник: «Серебряный дождь»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.