Интернет? Только скоростной доступ!

Еще недавно позиции dial-up (коммутируемый доступ) были очень сильны – он появился в Калининграде вместе с Интернетом и до последнего времени был самым доступным средством подключения к глобальной Сети и для домашнего пользователя и даже для небольших фирм. Однако уже прошли те времена, когда понятия «выделенная линия» и «скоростной канал» обозначали недоступную роскошь, которой пользовались лишь крупные организации, банки, и т.п. Сегодня скоростной доступ в Интернет пользуется все большей популярностью и темп подключения новых пользователей к ADSL, Wi-Fi и выделенным линиям домашних сетей набирает стремительные обороты, в то время как количество подключений по dial-up падает.

В этом нет ничего удивительного – в Интернете появляется все большее количество сервисов, требующих скоростного подключения: таких как голосовая и видео связь, радио и видео трансляции, а также тривиальное скачивание музыкальных и видео файлов.

Возьмем, к примеру, недавнее солнечное затмение. Обладателям скоростного подключения вовсе не обязательно покупать дорогие билеты и лететь за тридевять земель, чтобы стать свидетелем удивительного события длящегося всего несколько минут – на сайте Nasa.gov можно насладиться прямым видеорепортажем с комментариями ведущих ученых астрономов! Впрочем, и обычные сайты гораздо приятнее просматривать на скоростном канале без тормозов и задержек.

Причем, под широкополосным доступом не стоит понимать только доступ в Интернет. Широкополосный доступ - это только первый шаг на пути получения пакета дополнительных услуг. Более интересно то, что по широкой полосе еще можно получить "видео по заказу", IP-телевидение и другие сервисы, которые в скором времени обязательно будут анонсированы местными провайдерами.

На сегодняшний день скоростное подключение предлагают практически все местные Интернет-провайдеры: Балтнет (http://www.baltnet.ru : ADSL, IDSL), ВестБалтТелеком (http://www.wbt.ru : ADSL), Газинтернет (http://www.gazinter.net : ADSL, Wi-Fi, Ethernet), Инфинити (http://www.infinity-net.ru : Wi-Fi), Сова-Телеком (http://www.sovatel.ru : Ethernet), Etype (Wi-Fi, Ethernet) Поиск-Связь (http://www.biptelecom.ru : Ethernet, SHDSL, VDSL), Тис-Диалог (http://www.tis-dialog.ru : ADSL, Ethernet) и другие. При этом, несмотря на довольно большое количество предложений, только некоторые кампании перешли от помегабайтной тарификации для домашних пользователей к более удобным и вызывающим бурный интерес у потребителей – безлимитным планам без оплаты трафика, где достаточно заплатить фиксированную сумму и пользоваться Интернетом практически не ограниченно в течение месяца. Данное революционное нововведение появилось на калининградском рынке относительно недавно, и пионером стала компания ТИС-Диалог. Безлимитные планы преобладают на североамериканском, европейском и даже на азиатских рынках. Автор уверен, что такого рода тарифный план обязательно должен появиться в ассортименте предложений и у других провайдеров, так как за ним будущее.

Выделенная линия при всех ее прочих преимуществах может обойтись конечному пользователю в среднем в те же деньги что и dial-up – провайдеры предлагают быстрые безлимитные тарифные планы со скоростью до 256 Кбит/сек. по цене около 1700-1800 рублей в месяц. При скорости 64 Кбит/сек. цена в месяц может составлять всего 600 рублей – этот план нельзя назвать быстрым, но он подойдет многим начинающим и не требовательным к скорости пользователям. Причем на этой скорости уже возможна реализация полноценной голосовой связи (IP-телефония).

Сегодня можно смело сказать, что скоростное подключение к Сети стало неотъемлемой частью современного дома. Оно однозначно лучше и быстрее, нежели дозвонка по телефонным проводам, а кроме того оно становится все доступнее.

3933
Бизнес
Источник: Независимое обозрение Интернет-провайдеров Калининграда и области

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.