Ну-ка, зубы, встаньте в ряд!

Весной 2016 г. исполнился 21 год одной из популярных стоматологических клиник Калининграда. Коллектив стоматологии объединяет высококвалифицированных врачей с огромным опытом работы и умением решать самые сложные и нестандартные задачи в лечении зубов. При общении с докторами калининградцев интересует множество вопросов. На чаще всего задаваемые из них отвечают ведущие специалисты клиники «Стоматология и ЛОР на Мира, 5»

Нужно ли ставить протезы, если не хватает «задних» зубов?

Валерий ОРЛОВ, стоматолог-ортопед

— Отсутствие последних «задних» зубов подлежит обязательному восстановлению, так как все они: верхние и нижние, правые и левые, смыкаются в одной плоскости и нагрузка на них распределяется равномерно. При отсутствии каких-либо зубов она ложится на оставшиеся группы, перегружая и зубы, и окружающие ткани, что приводит к дегенеративным изменениям. Зубы расшатываются, и, как следствие, происходит их раннее удаление.

Untitled-1.jpg

Какой смысл в исправлении прикуса, кроме эстетики?

Валерия БУЯНОВА, стоматолог-ортодонт (лечение взрослых и детей)

— Помимо психологических проблем в общении «кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной заболеваний десен, развития кариеса, быстрой стираемости зубов, затрудняется, а иногда становится невозможным протезирование.

Неправильный прикус может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как он определяет выполнение таких функций, как жевание и глотание. Но самое опасное — это развитие нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава, которые очень плохо поддаются коррекции.

Какие причины могут являться показанием для удаления зуба мудрости?

Марина КРАВЧЕНКО, стоматолог-хирург

— Причин может быть несколько. Например, зуб лежит горизонтально или с наклоном коронки. Ценность такого зуба для протезирования и жевания пищи — нулевая. Бывает, что коронка зуба наклонена в область щеки. Тогда человек все время прикусывает щеку. Сохранять такие зубы нет смысла.

Кравченко.750х605.jpg

Еще одна причина — недостаток места при прорезывании, что приводит к скученности зубов, способствует их смещению к центральным резцам из-за оказываемого давления.

«Восьмерка» может разрушать впереди стоящий зуб, прорезываясь под наклоном. Давление на эмаль «семерки» может вызвать ее разрушение с последующим возникновением кариеса. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение невозможно без удаления «зуба мудрости».

Полностью или частично прорезавшийся «зуб мудрости» занимает такое положение, что часть коронки покрыта нависающим «капюшоном» из слизистой оболочки. При этом между «капюшоном» и зубом образуется пространство, где размножаются микробы и происходит воспаление и отек слизистой. Тогда производят удаление «капюшона» или самого зуба.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Справка

Стоматология и ЛОР на Мира,5 клиника

г. Калининград, ул. Мира, 5
1295
На правах рекламы
Источник: Стоматология и ЛОР на Мира, 5

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.