Началось строительство газопровода к Гусеву и Гусевской ТЭЦ

15 сентября состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства газопровода от АГРС к г. Гусеву и Гусевской ТЭЦ. Строительство осуществляется в рамках реализации Программы газификации РФ ОАО «Газпром».

В мероприятии приняли участие директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз в Калининградской области» Евгений Кобылин, представители областного правительства и администрации Гусевского района, представители организации-заказчика строительства - руководство калининградского филиала ОАО «Газпромрегионгаз», подрядчика – ОАО «Калининградгазификация», руководство Гусевской ТЭЦ.

Строительство газопровода планируется завершить уже в этом году, а не в 2011, как было намечено ранее.

На сегодняшний день потребность в голубом топливе предприятий, расположенных в Гусеве, составляет около 60 млн м. куб. в год. На природный газ планируется перевести крупнейшие промышленные объекты Гусевского района, а именно: Гусевская ТЭЦ, Завод по производству крахмала, ООО «Гусевский хлеб», ООО «НПЦ Амател», ООО «Янтарный полимер», ООО «Гусевмолоко», ООО «Поликремний», ООО «Электрокабель» и др.

Природный газ также придет и в дома жителей Гусева: планируется перевести с сжиженного на природный газ порядка 5700 квартир и домовладений.

Справка:

Инвестором Программы газификации регионов России ОАО «Газпром» является ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром»). Представителем инвестора на территории региона является ЗАО «Петербургрегионгаз» в лице филиала в Калининградской области.

Масштабная реализации Программы газификации ОАО «Газпром» на территории Калининградской области началась в 2005 г. Объем инвестиций «Газпрома» в газификацию региона в 2005-2009 гг. составил почти 1,6 млрд руб. За пять лет уровень газификации области природным газом увеличился с 42,9% до 58,4%, уровень газификации сельской местности вырос с 4,4% до 8,7%. За это время было построено 247 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов (в Калининградской области в отличие практически от всех других регионов РФ «Газпром» финансировал строительство и внутрипоселковых сетей), было газифицировано 25 населенных пунктов, природный газ получили владельцы более 1,5 тыс. квартир и домовладений, было введено в эксплуатацию 8 котельных.

В 2005-2008 гг. в рамках Программы ОАО «Газпром» было газифицировано два района в западной части области - Зеленоградский и Гурьевский, что, безусловно, повысило уровень жизни сельских жителей и инвестиционную привлекательность этих районов. В 2009 г. в рамках Программы природный газ пришел и на восток области - в Краснознаменский и Неманский районы. Переход на «голубое топливо» потребителей этих районов, раньше использовавших для отопления более дорогостоящие уголь, мазут, дрова, даст хороший импульс экономике и востока области, и всего региона в целом.

В 2010 г. на газификацию Калининградской области «Газпром» определил инвестиции в 220 млн рублей.

В этом году в регионе, помимо газопровода от АГРС к Гусеву и Гусевской ТЭЦ, планируется завершение строительства трех межпоселковых и пяти внутрипоселковых газопроводов в Зеленоградском районе, газовых сетей в Янтарном городском округе, внутрипоселковых сетей в пос. Весново Краснознаменского района, в пос. Ульяново Неманского района. Благодаря созданию этих объектов на природный газ планируется перевести 16 котельных и 3689 домовладений.

Пресс-служба филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области,
Контактный телефон: (4012) 99-38-95,
Факс: (4012) 99-38-90,
Е-mail: Matsukevich_es@mrg.spb.ru
1091
На правах рекламы
Источник: Пресс-служба филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Калининградской области

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.