ККЗ «Россия» предстанет в обновленном виде

Вид реконструированного здания с пл. Победы
В ближайшее время здание киноконцертного зала «Россия» планируется реконструировать.

Здание киноконцертного зала было построено по типовому советскому проекту в 1963 году. В конце 90-х здание, находящееся в муниципальной собственности, было передано в долгосрочную аренду компании «Балтийский кит», все это время в нем проходили концерты заезжих звезд и демонстрировались фильмы. В 2009 году в ходе аукциона ККЗ «Россия» было куплено компанией «Базовый Элемент Балтики». Сразу после покупки здания новые собственники провели независимую техническую экспертизу здания.  За последние годы в нем не проводились ни капитальные, ни текущие ремонты.  В итоге здание пришло в состояние, когда его дальнейшая эксплуатация  небезопасна для посетителей и персонала. Капитальный ремонт здание не спасет, нужна сложная, дорогостоящая комплексная реконструкция, одним из этапов которой станет демонтаж конструкций существующего здания.

Реконструированное здание не будет похоже на современные «коробки» из стекла и бетона, заполонившие центр города. Архитекторы подготовили проект в характерном для Кёнигсберга ганзейском стиле. Такое требование (реконструкция с воссозданием исторических фрагментов и особенностей) содержится в недавно принятых депутатами «Правилах землепользования и застройки г. Калининграда». «Объект впишется в окружающую городскую среду  органично, и будет претендовать на культурную и художественную ценность для города», - пояснил руководитель проекта Владимир Королев. Территория вокруг  нового здания будет озеленена и благоустроена: появятся тротуары, цветники, газоны, скамейки. Проект  реконструкции не предусматривает ни высотной гостиницы, ни громоздкого торгово-офисного центра, как предполагают некоторые жители города. ККЗ «Россия» будет реконструирован  в многозальный кинотеатр, дополненный зонами семейного и детского досуга, ресторанами и кафе, торговой галереей, вместительным подземным паркингом.

Основное внимание, разумеется, будет уделено организации современного двухуровневого многозального (не менее 8-ми залов) кинотеатра, оснащенного по последнему слову техники.
Фойе кинотеатра

Помимо новейшего цифрового оборудования отличительными особенностями кинотеатра станут оригинальный дизайн фойе и кинозалов. Комфортные условия для просмотра фильмов, в т.ч. качество кресел, будут соответствовать самым высоким западным стандартам киноиндустрии.

Новый кинотеатр будет оснащен большим залом, в котором  кроме премьерных показов фильмов предполагается проводить различные фестивали, устраивать творческие встречи со звездами российского и зарубежного кино, организовывать научно-образовательные программы для школьников и студентов.  В настоящее время ведутся переговоры об оборудовании зала технологией IMAX*, которая  станет «изюминкой» комплекса.

Современные стандарты киноиндустрии и строительные регламенты требуют размещения комплекса на большей территории, чем та, которую занимает сегодняшний ККЗ «Россия». В результате, часть существующей территории автостоянки у ККЗ «Россия» будет использована конструкцией нового комплекса. Однако неудобство для калининградцев будет лишь временным, только на период ведения строительных работ. «Реконструированное здание будет оснащено комфортным подземным паркингом, способным разместить большее количество автомобилей по сравнению с существующими автостоянками вокруг ККЗ «Россия», не говоря уже об удобстве и безопасности въезда и выезда на парковку» – комментирует Владимир Королев.

В данный момент разрабатывается проектная документация, идет подготовка к активной фазе работ. Уже в ноябре будет установлено ограждение, оборудована строительная площадка, начнется демонтаж конструкций здания. Открытие нового  объекта запланировано на 2012 год. Таким образом,  после реконструкции наш город приобретет кинокомплекс  действительно XXI века, в котором с удовольствием можно будет провести время всей семьей.

*Корпорация IMAX – один из мировых лидеров в области индустрии развлечений. Проекторы IMAX позволяют демонстрировать зрителям ошеломляющие кадры при исключительном качестве и чистоте изображения, заставляя зрителей поверить в реальность происходящего на огромном экране.

Во всем мире залы IMAX являются важным элементом социокультурной сферы, поскольку в таких залах, кроме блокбастеров, показываются фильмы общеобразовательной, научной и социальной направленности. Возможна организация групповых просмотров научно-познавательных фильмов для детей.

На правах рекламы

3949
Бизнес

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.