Большие возможности: Школа МГИМО в Калининграде объявила набор учеников

18 февраля открывается Школа МГИМО в Калининграде. Это образовательный проект, в рамках которого учеников старших классов знакомят с ведущим ВУЗом страны в сфере международных отношений. Официальное наименование учебной программы для будущих абитуриентов «Международная школа молодежной дипломатии».

Среди прочего, программа занятий содержит интенсивный курс дипломатического английского языка. Лекции проводят ведущие преподаватели ВУЗа, так что как минимум отпадает необходимость в репетиторах. До появления Школы МГИМО у калининградских старшеклассников не было возможности по-настоящему узнать, что такое международные отношения и каково это — учиться на дипломата. «Международная школа молодежной дипломатии» такую возможность предоставляет. Рассказываем об особенностях Школы МГИМО в Калининграде и о том, как туда попасть.

Международная школа молодежной дипломатии при Университете МГИМО МИД России существует с 2008 года. Через нее прошли сотни школьников в разных городах (Воронеж, Самара, Анапа, Казань, Саратов и других). При этом 90 процентов слушателей Школы успешно выдержали вступительный экзамен в престижный ВУЗ. Программа школы рассчитана на учеников 8, 9, 10 и 11 классов и позволяет им сориентироваться в своих профессиональных интересах и лучше подготовиться к вступительным экзаменам в университет. В разное время выпускниками МГИМО были глава МИД РФ Сергей Лавров, бизнесмен и медиамагнат Алишер Усманов, владелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин, официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак и другие известные и успешные персоны.

В учебном процессе программы, которая стартует в феврале, задействованы ведущие преподаватели МГИМО — эксперты в области международных отношений. Школьникам, которые хотят знать все об искусстве ведения переговоров, этикете дипломатического и делового общения, точно следует записаться на курсы. Еще старшеклассников ждут увлекательные лекции о природе и логике возникновения и развития основных международных конфликтов второй половины ХХ — начала ХХI вв.

В программе обучения школы МГИМО предусмотрено два направления. Одно из них, учитывая специфику учебного процесса, полностью посвящено международным отношениям. В рамках этого курса школьники участвуют в круглых столах, конференциях, форумах и парламентских дебатах. По словам организаторов, во время этого курса слушатели школы разовьют навыки ораторского мастерства, школьников научат разбираться во внешней политике и расскажут, как СМИ манипулируют массовым сознанием. Преподаватели также научат подростков работать в команде и ориентироваться в международном информационном пространстве.

Интенсивный курс университетского английского языка — второе направление школы. Занятия по этому курсу проводятся в формате теста по реальным экзаменационным заданиям. Этот курс нужен тем, кто хочет получить полное представление о структуре и степени сложности вступительного экзамена по английскому языку. Преподаватели из МГИМО в свою очередь разберут все ошибки и недочеты, обращая особое внимание на слабые места каждого ребенка.


Слушатели школы будут не только учиться, но и играть, закрепляя полученные теоретические навыки на практике. Речь идет о популярнейшей в МГИМО игре «Посольство», которую организаторы намерены проводить. Ее суть в том, чтобы научить слушателей лучше понимать специфику работы зарубежных представительств РФ. В рамках игры каждый получит возможность ощутить себя настоящим дипломатом, создать собственное государство и научиться решать реальные задачи мировой политики. А еще слушатели «Международной школы дипломатии» имеют возможность создать и защитить свой международный проект.

Основное преимущество школы МГИМО в Калининграде — тесная связь с дипломатическим миром. Школа дает будущим студентам необходимые практические знания и доступ к общественным организациям международного сообщества. Все слушатели Школы МГИМО в Калининграде имеют возможность посетить штаб-квартиры ООН, ЮНЕСКО, БРИКС и других крупных международных организаций. Школа МГИМО организует поездки детей в Вену, Брюссель, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и другие города, где они посещают российские посольства и штаб-квартиры крупнейших международных организаций. Поездки проходят на каникулах. Ближайшая выездная сессия состоится в Австрии на базе Венской дипломатической академии. Слушателям, успешно прошедшим 3 ступени обучения в Школе МГИМО (для этого необходимо принять участие в поездке), выдается Сертификат МГИМО (У) МИД России. Его подписывает ректор ВУЗа Анатолий Торкунов. Обладателю сертификата отдается преимущество при поступлении в МГИМО.

Школа МГИМО уже заинтересовала родителей, которые хотят, чтобы их дети получили качественное образование. В этом образовательном проекте их привлекает возможностью попробовать одно из потенциальных направлений профессиональной деятельности для их ребенка. А еще — шанс «вживую» увидеть особенности обучения в одном из лучших ВУЗов страны и понять, на что делать упор в выпускных классах. Вот что по этому поводу говорит Елена, мама девятиклассника: «Я, вообще, неравнодушный к образованию человек, могу сказать, что детям, безусловно, дается огромное количество знаний и информации, но при этом существует крайне мало возможностей для профессиональной ориентации, определения своей будущей профессии. Если, как в нашем случае, у ребенка хорошо идут все или сразу несколько предметов, зачастую ни он сам, ни его родители не могут сделать выбор в пользу того или иного направления. Поэтому идея Школы МГИМО в Калининграде нам подходит».

Следует поторопиться с заявками — количество слушателей ограничено. Школа МГИМО в Калининграде может принять максимум 25 человек. Занятия будут проходить по субботам с 18 февраля по 27 мая. Каждое занятие длится 4 академических часа. С более подробной программой можно ознакомиться на сайте Школы международной дипломатии в Калининграде: mgimo-school-kaliningrad.ru. Задать все вопросы относительно зачисления в школу можно по телефону в Калининграде 69-55-44 или написать на почту организаторам: info@mshmd-kgd.ru.

Справка

Школа МГИМО в Калининграде

международная школа молодежной дипломатии
г. Калининград, ул. Ростовская, 9, оф. 2
+7 (4012) 69 55 44
3386
На правах рекламы
Источник: Школа МГИМО в Калининграде

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.