«Лунный свет»: кремация против захоронения

14 февраля состоялось интервью с директором ритуального агентства «Лунный свет». Лев Терехов ответил на ряд актуальных для жителей Калининградской области вопросов.

— Нашей собаке уже 15 лет. Куда обращаться после смерти животного и как его похоронить законным способом?

Л.Т.: Периодически поступают звонки от граждан с просьбой не кремировать, а захоронить их любимца. У горожан есть два законных способа достойно проводить своего питомца. Захоронение в Калининградской области возможно исключительно на собственной частной территории владельца животного, хотя и это нежелательно из-за близости грунтовых вод, а также возможности заражения болезнетворными бактериями. Специализированных кладбищ для животных у нас нет.

Хоронить умершее животное в парке или около жилого многоквартирного дома путем закапывания в землю, а также сбрасывать биологические отходы (трупы животных) в водоемы, реки, в бытовые мусорные контейнеры либо вывозить их на свалки запрещено Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Второй способ — это кремация, на которой специализируется наше агентство. Возможно провести как индивидуальную, так и общую кремацию.

— Какую опасность для калининградцев представляют захоронения трупов животных?

Л.Т.: — У человека и домашних животных 32 общих заболевания, в их число входит: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные инвазии и ряд других опасных заболеваний. Споры инфекций сохраняют опасность в течение десятков лет. Труп, закопанный в земле, может разрыть собака, его частицы могут попасть с дождями в почву, ребенок может, поиграв с землей, взять руки в рот. Так заболевание от животного передается человеку. Поэтому все биологические отходы могут быть уничтожены (обеззаражены) только с помощью специализированного оборудования.

— Предусмотрены ли санкции за захоронение трупа животного?

Л.Т.: — За нарушения в данной сфере наступает административная ответственность по ст. 10.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа. Для физических лиц размер штрафа составляет до 5 000 рублей.

Вместе с тем, если правонарушение создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде или влечет загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, то оно образует состав преступления ст. 247 УК РФ за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

— На обочине лежит труп сбитой машиной собаки. Кто должен его убирать?

Л.Т.: — В данном случае ответственность за утилизацию трупа бесхозяйного (бродячего) или дикого животного несет тот, в чьем ведении находится данная местность. Необходимо обратиться в районную администрацию. Главная задача граждан — не быть равнодушными и не оставлять подобные факты без внимания, а органов власти — вовремя реагировать на поступающие от населения сигналы.

— Что подразумевает под собой услуга «индивидуальная кремация»?

Л.Т.: Процесс предоставления данной услуги такой: при получении звонка специалист нашего агентства выезжает к клиенту, производит забор тела, оформляет все необходимые документы. Далее происходит кремация одного животного, после чего осуществляется доставка праха владельцу. По желанию владельца можно воспользоваться бесплатной пластиковой урной или выбрать одну из керамических урн, представленных на нашем сайте.

— Обращаются ли клиенты с просьбой о присутствии на проведении процедуры кремации?

Л.Т.: Да, такие просьбы нередки. На данный момент это невозможно по ряду причин: индивидуальная кремация занимает 4–6 часов, то есть клиентам нужно обеспечить комфортные условия для проведения процедуры и ожидания. По законодательству крематорий должен находиться на значительном удалении от жилой зоны, что подразумевает неидеальные подъездные пути, а также не всегда удобную транспортную доступность. В данный момент мы работаем над возможностью обеспечения таких условий для наших клиентов. А пока агентство может предложить услугу фотоотчета о кремации.

От имени нашего агентства я желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни братьям нашим меньшим.

Справка

Лунный свет

первое ритуальное агентство для животных в Калининграде
г. Калининград
+7 (4012) 33 59 98
2135
На правах рекламы
Источник: Первое ритуальное агентство для животных в Калининграде «Лунный свет»

К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.