В России пока слабо используется интеллектуальная собственность

В Калининградской торгово-промышленной палате прошел двухдневный международный семинар по вопросам правовой охраны товарных знаков, включая использование Мадридской системы регистрации.

Президент КТПП Алексей Зиновьев отметил, что это уже пятое за последние полгода мероприятие, посвященное проблемам интеллектуальной собственности в России, проходящее при поддержке КТПП, опорной организации Роспатента в Калининградской области. Он подчеркнул, что охрана товарных знаков и промышленных образцов развивает инициативу, позволяет предприимчивым и талантливым людям производить и сбывать товары на наиболее справедливых условиях, активизирует художественное творчество в промышленности и производстве, способствуя развитию международной торговли и экономики в целом.

Министр по промышленному развитию Дмитрий Чемакин уверен, что «объем интеллектуальной собственности должен замещать промышленный капитал». «Это долгий и сложный путь, но за ним - будущее Калининградской области. В этой связи просветительская и организационная  роль Калининградской ТПП -  бесценна», - заявил Чемакин.

Но пока интеллектуальная собственность в Росси в целом и в Калининграде в частности пока используется недостаточно. При этом в Роспатенте уверены, что «российские регионы – это Клондайк потенциальных объектов интеллектуальной собственности». Правда, по данным Роспатента, в 2010 году уровень изобретательской активности в Калининградской области «ниже среднего», наш регион  занимает 48 место среди субъектов РФ.

Одна из причин недостаточного использования возможностей нематериальных активов – нехватка знаний, практических умений. «ВОИС считает, что на современном этапе главное – практическое использование интеллектуальной собственности, всех тех возможностей, которые предоставляют международные системы, - пояснил  старший юридический советник ВОИС Сергей Зотин. - Россия – огромная страна, экономических центров в ней очень много. Пока использование интеллектуальной собственности, нематериальных активов здесь слабое. Я знаю,  что руководство России предпринимает большие усилия для улучшения использования интеллектуальной собственности для инновационного развития». По его словам, для стимулирования такого развития и был разработан цикл семинаров, которые должны пройти в регионах, в том числе и в Калининграде. «Я считаю, это очень важно, - уверен Зотин. - Этот регион – западный форпост России, несколько отделенный от остальной страны, развитие экономики тесно связано с окружающими странами Европы. И поэтому использование товарных знаков как одного из основных инструментов развития торговли, развитие собственных брендов, выход на другие рынки невозможно без товарных знаков и их регистрации в международной системе».

Организаторами этого мероприятия выступили Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Участие в нем также приняли представители ТПП из Москвы, Томска, Иркутска, Липецка, Вологды, государственных структур Калининградской области, ведущих учебных заведений страны, делового сообщества, профильных коммерческих организаций, патентные поверенные Северо-Запада, партнеры из региона стран Балтийского моря.

524
Бизнес
Источник: Калининградская Торгово-Промышленная Палата