Энергетики создают условия для привлечения инвестиций в регион

По всей области ведется строительство новых линий электропередачи и подстанций, которые обеспечат технологическое присоединение новых инвесторов, приходящих в регион: крупный и средний бизнес. За два года «Янтарьэнерго» построит 1200 километров новых линий и введет почти 600 мегавольтампер новых мощностей.

«Сегодня практически в каждом муниципалитете области мы ведем работы по реконструкции или строительству новых линий и подстанций. Всего за два года будет построено 7 новых центров питания в Калининграде, Балтийске, Приморске, Черняховске, Храброво, Зеленоградском и Багратионовском районах, — отметил Игорь Маковский на совещании по реализации программы реконструкции и развития электрических сетей Калининградской области до 2020 года.


Ведутся масштабные работы по строительству линий к новым источникам генерации. Плюс началась модернизация существующих подстанций. Сегодня в этих работах задействованы около 500 человек и более 100 единиц техники. Реновация сетей позволит в перспективе обеспечить технологическое присоединение новых инвесторов, приходящих в регион: крупный и средний бизнес. За два года мы построим 1200 километров новых линий и введем почти 600 мегавольтампер новых мощностей».

Также в этом году энергетики полностью решат проблему подключения к сетям льготников: малые предприятия и индивидуальные застройщики. На конец 2012 года компанией были не исполнены обязательства по более 10 тысячам договоров перед данной категории потребителей по причине отсутствия денежных средств для строительства новых подстанций и линий к объектам ИЖД. Сегодня более 90 процентов заявок на подключение к сетям поступают именно от льготников, которые платят 550 рублей. А сетевая компания вкладывает в среднем более 80 тысяч рублей, иногда эти цифры измеряются миллионами рублей.


Программа реконструкции и развития сетей предусматривает строительство почти двух с половиной тысячи титулов — это новые линии и трансформаторные подстанции. Работы по техприсоединению льготников уже начались в Гурьевском, Зеленоградском, Багратионовском районах и Калининграде. Всего за год энергетики должны построить более 800 километров новых линий для подключения к сетям новых потребителей и почти триста распределительных пунктов и подстанций.


«Мы работаем совместно с врио губернатора области Антоном Алихановым и региональным правительством. Точки роста экономики сегодня обеспечиваются сетевой инфраструктурой. По сути, сегодня мы выполняем заказ региона на строительство сетей и подстанций к технопаркам в Храброво и Черняховске, плюс развиваем территории от Светлого до Янтарного по прибрежной линии, модернизируя там подстанции и переводя их на современный класс напряжения 110 киловольт. В Зеленоградске ведутся работы по модернизации подстанций, что позволит создать условия для развития курорта. На Куршскую косу будет проложен отдельный электрический кабель, что позволит присоединить поселки в российской энергосистеме, и, таким образом, появится возможность осуществления техприсоединения и будет обеспечена надежность энергоснабжения жителей косы. Так называемых закрытых центров питания в регионе уже через год станет меньше», — подчеркивает генеральный директор АО «Янтарьэнерго».


Напомним, что программа реконструкции и развития электросетей Калининградской области до 2020 года, утвержденная в июне прошлого года Правлением головной компании ПАО «Россети» под председательством министра энергетики РФ А. Новака, предполагает создание новой энергосистемы на основе уже существующей. Программа обеспечена финансированием в размере 20,7 млрд рублей. Наибольший объем средств — 10,8 млрд рублей — выделяется за счет дополнительной эмиссии. Программа предусматривает расшивку «узких» мест в энергосистеме региона и является на сегодняшний день самой масштабной программой по реновации сетей в России.

Справка

Янтарьэнерго

г. Калининград, ул. Театральная, 34
8 800 775 57 48
+7 (4012) 57 64 59
2247
На правах рекламы
Источник: «Янтарьэнерго»

Жизнь в тантамареске

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о тех ярких и привлекательных картинах, в которые нам так хочется сунуть собственные лица.