Самые «стабильные» профессии – в Прибалтийском судостроительном техникуме

Прибалтийский судостроительный техникум – это учебное заведение, где получают начальное и среднее профессиональное образование по востребованным сегодня в Калининграде профессиям и специальностям. Судостроение, машиностроение, металлообработка. Техникум – базовое образовательное учреждение для Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Приемная комиссия работает все лето. Сайт www.balticship-edu.ru.

Это деловая информация. А теперь я хотел бы поговорить немного о другом.

Если бы меня попросили объяснить, что такое «стабильность», я бы сказал, что это такое чувство. Чувство устойчивости, уверенности в завтрашнем дне и, наверное, понимание, что ты все делаешь правильно. 

А теперь попробуйте задуматься: много ли «стабильного» в современном мире? Скачущие курсы валют. Тревожные новости. Социальная несправедливость. Неопределенности всех мастей. Откуда стабильность? Откуда уверенность в завтрашнем дне?

А я вот о чем хочу сказать. Уверенность – это когда ты знаешь, что твердо стоишь на ногах. Умеешь заработать уважение и деньги в семью принести тоже можешь. Что это значит? Значит – профессия у тебя правильная, занимаешься ты, профессионал, своим делом и квалификация твоя высокая, начальство ценит, коллеги поддерживают, на душе спокойно.
Не всегда есть возможность заранее позаботиться о будущей стабильности. Порой оглядываешься – столько работ поменял, умеешь все, да понемногу, и как-то нет единой линии. Карьеры, опыта нет единого. Оказывается, надо было выбирать другую профессию, например. Вот сейчас, все говорят: не хватает квалифицированных слесарей, сварщиков, станочников. Стать бы сейчас таким, да поздно: учиться надо было начинать вовремя.

Стоп. А теперь давайте пригласим к разговору человека, только что закончившего школу, девятый класс или одиннадцатый. Самое время вспомнить золотое правило: чем раньше выбираешь профессию, тем больше времени имеешь для оттачивания мастерства. Тем раньше становишься крутым профи, за которым охотятся работодатели. Отличный момент? Да, отличный. Теперь главное – правильно выбрать.

Вспомним снова распространенные разговоры (Президент, премьер – министр, губернаторы, директора заводов и все остальные): «надо восстанавливать престиж профессионального образования». Это что значит? Какой вывод можно сделать выпускнику школы? Престиж подлежит восстановлению, значит, был потерян. Тогда какие причины – его восстанавливать? Для чего?

А все очень просто. Есть предприятия, образующие «реальный сектор экономики». Где продукт производства – реальный. Корабли, автомобили, станки, трубопроводы, подъемные краны, телевизоры, шкафы. И именно здесь занято работой множество специалистов: в сборочных цехах, на конвейерах, на стапелях, в мастерских. Один завод «Янтарь» - это сегодня четыре тысячи человек, и потребуется еще больше. Где брать квалифицированных специалистов? Трудно найти. Мало тех, кто получал профессию в начале двухтысячных годов, не те были приоритеты. И вот их-то и не хватает сейчас. Ну ладно, пока промышленность только встала на путь развития, постараемся справиться, быстро переподготовив тех, кто есть. А что делать завтра, через три года, пять лет? На «Янтаре» производственная программа сформирована уже на восемь лет, и плюс к этому вот-вот придут средства от государства на обновление производственных мощностей. Это значит, что завод будет развиваться, закупать новые технологии, и уже сейчас стоит задуматься: «а кто через восемь лет будет эти технологии обслуживать? Как заинтересовать молодых людей, и объяснить им, что стабильность – вот здесь, в этом развитии производства?» Итак: есть работа, за нее платят, плюс – социальный пакет, плюс – молодежная политика, крепкий статус рабочего человека. Надо рассказать об этом! Молодым людям рассказать, увлечь их и показать выгоду.

Как объяснить. Очень просто. Выстроить для молодого человека понятную дорогу через образование к профессии. Например, вот так:

Закончил девять классов школы, поступил в техникум. Через три года получил начальное профессиональное образование. Устроился на работу (это просто, потому что практику проходил прямо на заводе, адаптировался, узнал – что и как, понравился – взяли работать). Работаешь – зарабатываешь. Вечером учишься в техникуме на вечернем, получаешь уже среднее профессиональное образование. Или сразу – в университет, на высшее вечернее, на инженера (сейчас – бакалавра). Замечу: учиться продолжаешь, но уже – имеешь профессию, имеешь работу, растешь, как профессионал. Или так: после школы – на среднее профессиональное образование. Закончил (после девяти классов – за четыре года, после одиннадцати – за три), и – работаешь, стал самостоятельным. После среднего профессионального образования в техническом университете высшее образование можешь получить по сокращенной программе!

Отметим самое главное: сразу выбрал правильную, востребованную профессию. Сразу применяешь полученные навыки, работаешь. И непрерывно учишься, растешь профессионально!

Самые «стабильные» для Калининграда профессии – в Прибалтийском судостроительном техникуме. Судостроение, машиностроение, металлообработка. Сварщики, которых готовят для судостроения – на голову выше любых других сварщиков, оттого, что в судостроении работа тонкая, непростая. Получил такую профессию – и тебя в любую отрасль возьмут «с руками». Пока учишься – практику будешь проходить на заводе «Янтарь», на «Балткране», «Автоторе», «Преголи», «Эре», «Вагоностроительном заводе», «Калининградгазавтоматике». Будешь стараться – получишь там же работу. У нас говорят так: «тем, кто хочет – гарантируем трудоустройство». Конечно, не всякий сможет выбрать раз и на всю жизнь. Поэтому может и поменять мнение за годы учебы. Тогда будет искать работу там, где сам пожелает. Но – правильно выбранная профессия поможет в любом случае. Будет хорошая работа для человека, умеющего хорошо работать.

Вот что значит – заранее позаботиться о стабильности: правильно выбрать, где учиться.  Вот мне уже подсказывают: «Правильно, поступать придем в Прибалтийский судостроительный техникум!» Отлично! Добро пожаловать!

На правах рекламы

4218
Бизнес
Источник: Прибалтийский судостроительный техникум

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.