Суд выселяет "Книги и книжечки" из помещений Рустама Алиева

В марте 2011 года Арбитражный суд Калининградской области вынес важное решение. Суд удовлетворил иск частного предпринимателя Рустама Алиева к небезызвестному  ООО "Книги и книжечки". Эта фирма арендует у Алиева торговое помещение общей площадью 661,4 кв.м по Ленинскому проспекту, дом 103, больше известное, как магазин "Знание". Алиев требовал расторгнуть договор аренды и выселить арендатора - и суд поддержал эти требования в полном объеме.

"Книги и книжечки" получили в аренду торговые площади на Ленинском проспекте еще в 2002 году. Тогда это помещение находилось в муниципальной собственности. 19 августа 2002 года был подписан договор аренды №3894 между Комитетом муниципального имущества города Калининграда и ООО "Книга". Договор был подписан на 10 лет, срок его действия истекает в октябре 2012 года.

В 2008 году тогдашний глава комитета муниципального имущества Александр Коваленко подписал крайне интересное соглашение о внесении изменений в договор аренды №3894. Одно из положений этого соглашения "замораживало" цену аренды на отметке в  310 рублей за 1 кв.м без учета НДС. Размер арендной платы запрещалось изменять до окончания срока действия договора. Стоит отметить, что уже в 2008 году данная цифра - около 10 долларов за кв. м торговой площади в самом центре города, на людном Ленинском проспекте являлась явно заниженной по сравнению с рыночной. Сейчас же она отличается от средних предложений арендодателей в разы, а от некоторых - и в десятки раз. Каковы причины такого покровительственного отношения тогдашнего руководства комитета по имуществу к коммерческой структуре, остается только догадываться.

В 2008 году Рустам Алиев приобрел данное помещение в собственность, получив вместе с ним и арендатора - ООО "Книги и книжечки". Согласно договору аренды, его положения в части, касающейся правомочий органов местного самоуправления города Калининграда определять нормативными правовыми актами размер арендной платы, утрачивают силу в случае приватизации. Таким образом, парадоксальным образом зафиксированная на отметке в 310 рублей за кв. м арендная плата могла и должна была быть поднята на рыночный уровень. Кстати, особой скромностью цены на книги и прочую печатную продукцию в "Книгах и книжечках" вовсе не отличаются.

Есть еще одно важное обстоятельство, ставшее ключевым при рассмотрении иска Рустама Алиева в суде. Договор аренды обязывал арендатора страховать недвижимость в пользу ее собственника. После приобретения торговых площадей Алиевым, договора страхования должны были быть заключены в его пользу - однако этого сделано не было. "Книги и книжечки" предоставили лишь копию договора страхования имущества, заключенного с ОАО «Военно-страховая компания». Согласно этому документу, выгодоприобретателем по договору страхования являются все те же «Книги и книжечки», а отнюдь не Алиев. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что по данным ГУ МЧС России по Калининградской области, в ходе проведения плановой выездной проверки помещения магазина «Книги и книжечки» было установлено, что арендатор нарушило требования пожарной безопасности.

Приняв во внимание все обстоятельства, указанные истцом, суд установил, что арендатор нарушил условия договора и решил удовлетворить исковые требования в полном объеме. То есть - расторгнуть договор аренды и выселить "Книги и книжечки" из здания на Ленинском проспекте, больше известного, как магазин "Знание".

На правах рекламы

1978
Бизнес
Источник: АО Молоко

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.