Подстанция «Храброво»: как «Янтарьэнерго» помогает развивать промышленность

В начале мая 2017 года АО «Янтарьэнерго» заключило договор с Корпорацией развития Калининградской области на присоединение к сетям компании инфраструктуры второй очереди подстанции «Храброво». Эта подстанция обеспечит энергией не только обновлённый аэропорт и системы диспетчерского управления к ЧМ-2018, но и промышленный парк, уже готовящийся принять четырёх новых инвесторов. В минувший понедельник врио губернатора Антон Алиханов посетил этот объект и высоко оценил как качество выполненных работ, так и готовность энергетиков помогать в развитии промышленности региона.

Первая очередь подстанции мощностью 20 мегавольтампер, строительство которой было начато в сентябре 2015 года, практически завершена. Сейчас ведётся пуско-наладка оборудования и прокладываются линии электропередач для включения объекта в энергосистему. 12 километров кабельных линий, почти 50 километров воздушных линий электропередачи, два новых распределительных пункта — всё это позволит обеспечить надёжное снабжение международного аэропорта и всей транспортной инфраструктуры в этом районе.

Вторая очередь подстанции «Храброво» — залог успешного и эффективного развития промышленности на этой территории. Одноименный промышленный парк был одним из четырёх объектов, привлечением инвесторов в которые занималась Корпорация развития Калининградской области. Не всё было гладко, однако сегодня можно с уверенностью говорить, что четыре инвестора уже не просто проявляют интерес к строительству здесь промышленных мощностей, но уже заключили соответствующие соглашения.

«Мы уже проводим геологические исследования для компании „Балтинокс“ — третьего по величине российского экспортера продукции из хромированной стали. Компания давно работает в Калининградской области, и в связи с планами по увеличению производства приняла решение локализоваться в промпарке „Храброво“. Начало строительства намечено на 2018 год», — рассказал журналистам заместитель генерального директора Корпорации Олег Скворцов. Другие площадки в промпарке планируют занять производители велосипедной и мототехники (ООО «Жуковский веломотозавод»), лифтов (ООО «Лифт Сервис»), кроме того, свои производственные мощности намерена разместить здесь калининградская компания «БСК Сталь». «Совокупно четыре инвестора привлекают в реализацию своих проектов в Калининградской области более трёх миллиардов рублей», — подчеркнул Скворцов.

Общая потребляемая мощность после выхода предприятий на проектную мощность составит почти 15 МВт, однако это лишь первые инвесторы, за которыми, как рассчитывают в Корпорации, придут новые. «39 МВт дополнительной мощности в этом энергорайоне — достаточно много. И Корпорация развития Калининградской области, по сути, станет одним из самых крупных промышленных обладателей такой электрической мощности. Это соизмеримо с нагрузкой всей прибрежной части региона, всего приморского запада области. Мы обеспечим эту мощность исходя из заявок инвесторов. Сегодня это порядка 15 МВт, но я думаю, что и в перспективе мы обеспечим всю эту территорию бездефицитно», — заявил журналистам генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Инновации и импортозамещение — слова, которые давно превратились в клише. Но при строительстве подстанции «Храброво», как и всех остальных новых объектов «Янтарьэнерго», эти принципы являются основополагающими. Во-первых, эта подстанция, так же как и возведённая на острове Октябрьском для обеспечения энергией стадиона к Чемпионату мира по футболу подстанция «Береговая», управляется автоматически. «Это принцип, по которому мы строим и вводим в эксплуатацию все последние объекты напряжением 110, 10, 15 киловольт. Мы опытно ввели в эксплуатацию цифровые РЭС на территории города Мамоново, на территории Багратионовска, и наши подстанции такой мощности и такого уровня напряжения все строятся по принципу «без наличия персонала». Эта подстанция — не исключение, мы продемонстрировали автоматизированную систему управления этой подстанцией, она не вызывает сомнений в надёжности», — подчеркнул Игорь Маковский.


Во-вторых, значительная часть оборудования, которое было установлено на подстанции «Храброво» — российского производства. И если раньше продукция отечественных предприятий использовалась скорее от безысходности, то теперь по качеству, надёжности, да и удобству эксплуатации российская техника вполне успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами. «Жизнь заставила, — признался Игорь Маковский, демонстрируя оборудование подстанции врио губернатора Антону Алиханову. — Однако эта техника ни в чём не уступает зарубежной, которую мы закупали ранее».

Антон Алиханов отметил не только качество и скорость работ, но и готовность АО «Янтарьэнерго» делить с властями региона ответственность за развитие промышленности. «То, что я видел на подстанции «Береговая», мне очень понравилось. Это, я так понимаю, уникальный опыт в России — строительство полностью закрытых подстанций, — отметил Алиханов. « Здесь несколько иной формат, но меня очень радует, что «Янтарьэнерго» на этом конкретном объекте и на объектах ЧМ в целом свои обязательства выполняет, сроки выдерживает. И здесь за счёт своих оборотных средств, не имея чётких юридических договорённостей, всё-таки Игорь Владимирович Маковский подготовил места для будущего оборудования, которое Корпорация развития области будет использовать для технопарка».

Завершение монтажно-строительных работ на второй очереди подстанции «Храброво» запланировано на конец декабря 2017 года. До сих пор энергетики строго соблюдают обязательства по развитию энергосетевого комплекса региона, взятые в рамках подготовки к ЧМ-2018. Так что можно с уверенностью утверждать, что к началу следующего года обе очереди новой подстанции обеспечат надёжное электроснабжение всей прибрежной территории и станут важным фактором для привлечения сюда новых инвесторов.

2680
На правах рекламы
Источник: «Янтарьэнерго»

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.