Создатель технопарка «Экобалтик» поделился опытом с президентским резервом

На этой неделе в Калининградскую область высадился десант высшего резерва российских управленцев. Регион стал площадкой для обучения участников программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров».

В течение шести дней управленцы изучат все аспекты непростой жизни в эксклавном регионе, а итогом образовательного модуля станет защита групповых проектов. Среди участников программы — вице-губернаторы российских регионов, депутаты Госдумы, сотрудники Правительства РФ и специалисты госкорпораций. Люди, от решений которых зависит будущее России. Люди, которым необходимо знать лучшие практики и знакомиться с самым передовым опытом госуправления на местах.

Основной площадкой обучения стал местный филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Но первым муниципалитетом, с которым отправились знакомиться участники программы, оказался Багратионовск — благодаря уникальному опыту сотрудничества бизнеса и местного самоуправления.

«Опыт взаимоотношения бизнеса и власти, социальные программы, реализуемые при участии нашей компании и с использованием перечисляемых нами налогов, — здесь всё это работает, и мы можем этим гордиться, — рассказал журналистам создатель расположенного в муниципалитете технопарка «Экобалтик» Андрей Горохов. — Несколько лет назад, когда мы только начали предлагать такое сотрудничество местным властям, было непросто. Но сейчас я могу с гордостью сказать: да, это работает!»

По словам главы администрации Багратионовского городского округа Максима Азова, основная идея проста: технопарк, фактически являющийся градообразующим предприятием, хочет понимать, на что тратятся выплачиваемые им налоги — и участвовать в планировании программ развития муниципалитета. «Мы совместно определяем, куда будут направлены налоги — на разработку проектно-сметной документации для социальных объектов, дорог, инфраструктуры. Мы понимаем, сколько денег в ближайший год заплатит предприятие и можем планировать свои расходы, — отметил Азов. — Другое направление сотрудничества — формирование договоров об участии бизнеса в финансировании социально-значимых проектов: ремонта школ, домов культуры».

Такими примерами конструктивного сотрудничества бизнеса и местного самоуправления могут похвастаться немногие российские регионы. Однако в Калининградской области, географически — одном из самых небольших субъектов РФ, подобное тесное взаимодействие понятно и оправдано. Здесь, как на небольшой лодке, нужно не толкаться локтями, но грести слаженно и, в конечном результате, достичь успеха. При этом подобная практика мотивирует местные власти создавать для бизнеса наиболее благоприятные условия и привлекать новых инвесторов, несмотря на не совсем справедливый в отношении муниципалитетов принцип распределения собранных налогов.


«В нынешнем году мы уже заплатили 117 млн рублей, часть из которых пошла в местный бюджет, за эти деньги реализуются важные проекты — реконструкция центральной площади, ремонт поликлиники. Здесь нашим гостям, участникам высшего кадрового резерва из других регионов есть, чему поучиться: за инвестора нужно драться на местах», — считает Андрей Горохов. Благодаря сотрудничеству с его предприятием «Инфамед» и технопарком «Экобалтик», где расположены уже несколько крупных компаний, бюджет муниципалитета вырос с 2013 года почти в 2 раза, отметил глава Багратионовского городского округа Юрий Карафелов.

Андрей Горохов — не только создатель крупнейшего технопарка, но и опытный экономист, советник врио губернатора Калининградской области. И значительная часть его выступления перед участниками кадрового резерва была посвящена перспективам развития экономики региона. В последние годы она проходит через суровые испытания, однако в будущее Горохов смотрит, по его словам, «со сдержанным оптимизмом». Сейчас готовится к внесению в Госдуму проект нового закона об особой экономической зоне, и многое зависит от того, какой результат будет на выходе. «Калининград может стать лидером территориального развития. Но только тогда, когда в регионе самая передовая экономическая модель в стране, — считает Андрей Горохов. — С одной стороны, преференции региону необходимы, чтобы просто выживать. Чтобы компенсировать географическую изолированность от большой России. С другой стороны, если преференции даны, они становятся мощным стимулом к развитию. Все затраты федерального центра окупаются сторицей».

По словам Алексея Колесникова, замглавы Высшей школы госуправления РАНХиГС, которая организует программы обучения высшего кадрового резерва с 2010 года, опыт и практики управления, накопленные в Калининградской области, определённо окажутся не только полезными, но и приятными для участников прибывшей в регион группы. «Это очень гостеприимный край, нам приятно здесь побывать», — отметил Колесников.
1607
Реклама. А. Горохов

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.