Керамика или металлочерепица: какие материалы советуют профессионалы?

Хотите вы или нет, но кровля потребует к себе особого внимания. Во-первых, это заключающая часть конструктива дома, во-вторых, крыша непосредственно отвечает за срок эксплуатации здания, и в-третьих, стоимость кровли – значительная часть от всех затрат.

Чтобы не потратить больше денег, чем нужно, стоит рационально подойти к выбору кровельного материала. В поисках оптимального соотношения цены и качества, стоит обратить внимание на предложение в целом, то есть со всеми необходимыми аксессуарами, и обязательно рассмотреть кровлю в разных вариантах. Например, если вы рассматриваете на крышу металлочерепицу, то рассчитайте и гибкую кровлю, чтобы правильно принять решение, взвесив все «за» и «против».

Представляем вам краткий экскурс по особенностям и различиям самых популярных кровельных покрытий: керамической черепицы и металлочерепицы.

Керамическая черепица

Черепица известна уже более 4000 лет. Она столь же древняя, как само строительное искусство. Кровля из черепицы во все времена создавала архитектурный ансамбль, внушающий доверие.

Крыша должна защищать от дождя и отводить воду, и в то же время она должна пропускать воздух. Черепичная кровля выполняет функцию гибкой чешуи, она состоит из отдельных элементов, имеющих одинаковые размеры. Эти элементы удобны в работе и стабильны: они не слишком легкие и не слишком тяжелые. При необходимости их можно без проблем заменить.

Сегодня вся Европа пестрит крышами из совершенно разной керамической черепицы: от классической волновой керамики красного ангоба до абсолютно плоских моделей сланцевой глазури для самых современных архитектурных решений. Разнообразие форм и цветов черепицы не может никого оставить равнодушным, поэтому керамическая черепица уже много лет любима частными застройщиками.

Мы приводим для Вас перечень крупнейших производителей керамики, представленных на нашем рынке: Roben (Польша, Германия), Creaton (Польша, Германия), Jacobi (Германия), Tondach (Чехия, Австрия), Koramic (Польша, Германия, Франция), Braas (Германия), Nelskamp (Германия), Imerys (Франция). Заводы дают гарантию на продукт от 30 до 50 лет. Отмечено, что даже спустя 100 лет черепица не теряет прежних эстетических качеств!

Если подойти к выбору керамики заранее и грамотно, то вполне реально обзавестись той самой, которая придётся по вкусу и устроит по цене. В этом сезоне цена на керамику в Калининграде начинается от 450 руб/м2.

Металлочерепица

Качество и долговечность металлочерепицы зависят от исходного продукта, используемого для её изготовления, — тонколистового металлического рулонного проката, представляющего собой многослойный материал. Его основа — это лист из низкоуглеродистой стали, который с обеих сторон покрывается защитным слоем из цинка, а затем — связующим грунтовочным слоем и защитным декоративным покрытием из полимера необходимых вида и цвета. Полимер должен быть гибким и устойчивым к деформациям. Он предохраняет сталь от коррозии и обеспечивает стойкость цвета.

Покрытия различаются по своим свойствам, толщине и цене. Наиболее распространёнными покрытиями являются полиэстер и полиуретан.

Поэтому толщина листа стали, оцинковка, и гарантия производителя – вот на что следует обратить внимание перед покупкой металлочерепицы. По европейским нормам толщина стали должна составлять не менее 0,5 мм, оцинковка – 275 гр цинка на 1 м2, а гарантия на продукцию зависит от конкретного производителя.

Металлочерепица характеризуется своей легкостью. Удельный вес 1 м2 металлочерепицы составляет около 5 кг. Именно данная характеристика металлочерепицы позволяет удешевить конструкцию стропильной системы и весь дом в целом.

Основные недостатки металла заключаются в том, что он совершенно не дышит и шумит. Используйте металл для жилой мансарды, если вы не против шума дождя, и при этом постарайтесь уделить особое внимание «кровельному пирогу», а именно, подкровельной вентиляции и теплоизоляции крыши. Для вашего комфорта и долговечности конструкции мы не рекомендуем экономить на конструктивных элементах крыши.

Если вы хотите упростить работу по монтажу, мы рекомендуем использовать модульную черепицу, как, например, металлочерепица ZET. Она — металл в небольших легких листах, который может быть смонтирован всего одним мастером без дополнительной помощи. Небольшие размеры листа модульной металлочерепицы минимизируют обрезки, возникающие в процессе монтажа, по сравнению со стандартными листами металла, которые режутся по размерам готовой стропильной системы.

Удобная для транспортировки упаковка снижает затраты на доставку – больше не нужна длинная машина для перевозки, один стандартный европаллет вмещает целых 216 м2 черепицы и легко помещается в микроавтобус.

Цена качественного европейского модульного металла с гарантией от производителя начинается от 500 руб/м2, а общая смета будет в среднем на 10-20% меньше стоимости кровли из керамической черепицы, в зависимости от сложности крыши.

А какая ещё кровля бывает?

Кроме керамической кровли и металлочерепицы существуют и другие типы кровельных покрытий: цементно-песчаная черепица, битумная кровля, безазбестовый шифер, композитная черепица, ондулин и ондувилла, и каждое покрытие имеет свои отличительные свойства и преимущества.  

Делать выбор кровельного покрытия только по цене его квадратного метра неправильно. Мы советуем отталкиваться от конструктивных особенностей крыши: будет жилая мансарда или чердак, какая длина стропильных ног, есть ли ендовы и сколько примыканий, где и как располагается здание, сколько дормеров и мансардных окон и т.д. Следует также учитывать климатические особенности региона, это тоже имеет значение.

Для удобства выбора кровли из огромного ассортимента открылась новая выставка шоу-рум, а также магазин для профессионалов и застройщиков, и всё в одном месте — на улице Камской, 63. Здесь вы можете получить консультацию специалистов, понять стоимость всех материалов, познакомиться с монтажниками, выбрать кровельное покрытие и даже подобрать фасад!  

У нас вы найдёте:

  • Более 200 видов керамической черепицы
  • Мягкая кровля из Финляндии, Италии и России
  • Натуральная цементно-песчаная черепица из Германии и Швеции
  • Модульная металлочерепица с 30-ти летней гарантией от производителя
  • Композитная черепица Gerard
  • Волнистые листы безазбестового шифера
  • Ондулин и ондувилла

Справка

Вилла-Балт шоу-рум, магазин, склад и офис

г. Калининград, ул. Камская, 63
2034
Бизнес
Источник: «Вилла-Балт»