Сладость бытия: как и зачем в Бранденбургских воротах появился Музей марципана

Будний день, 10 часов утра, Бранденбургские ворота. Долгожданные туристы целенаправленно идут в Музей марципана. Хоть и открылся он всего лишь месяц назад.

Для начала стоит определиться с понятиями. Марципан — это восхитительное и полезное лакомство с сохранением всех полезных свойств миндаля. А кёнигсбергский марципан знаменит благодаря особому рецепту. Меньше сахара, розовая вода как обязательный компонент, а также — румяная корочка, образующаяся после нахождения сладости в печи.

В общем-то само появление марципана связано с Восточной Пруссией: впервые им угощали на свадьбе великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Впоследствии свои марципановые традиции появились и в других городах, но Кёнигсберг занимал особое место в этой сладкой индустрии. Первая марципановая фабрика была открыта выходцами из Италии братьями Поматти здесь в 1809 году, а к началу XX века в Кёнигсберге были уже десятки фабрик.

История, уничтожившая города и государства, не пощадила и марципан. Единственная фабрика из Кёнигсберга, сохранившаяся до наших дней и продолжающая работать — Schwermer, она переехала во время войны в баварский Бад-Вёрисхофен. Кафе и магазин Schwermer располагались прямо у подножия Королевского замка, на берегу замкового пруда, мануфактура Pomatti — неподалёку. Однако торговой марке Pomatti повезло меньше, чем Schwermer — она перестала существовать.


Новая история кёнигсбергского марципана, уже российская, началась в 2002 году, когда предприниматель Олег Попов основал компанию и стал дистрибьютором той самой немецкой компании Schwermer. Позднее список поставщиков расширился, в него вошли такие производители марципана из Германии, как Carstens, Niederegger и Schluckwerder. Спустя дюжину непростых лет у руля компании встал сын Попова — Михаил. А компания была переориентирована с оптовой торговли на розницу и собственное производство.

Открывшийся в начале июля в Бранденбургских воротах Музей марципана — логичное продолжение развития компании «Кёнигсбергский марципан» и бренда Pomatti — сразу привлек внимание туристов и жителей города. За неполный месяц музей посетили полторы тысячи человек; конечно, это немного по сравнению с крупными региональными музеями вроде Музея янтаря или Музея Мирового океана. Но для только что созданной экспозиции — вполне отличные цифры, уверен Михаил Попов.

Сам музей — довольно компактный, но в экспозиции представлены довольно интересные экспонаты, порой имеющие более чем вековую историю. Латунная скалка, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и меню марципановых кафе, книги рецептов и старинные традиционные коробки из-под марципановых конфет. Все это можно увидеть сегодня в музее.

Чуть поодаль — стенды с артефактами, обнаруженными во время реставрационных работ в Бранденбургских воротах.

Наконец, современная часть экспозиции: для детей — марципановые фигурки героев «Ну, погоди» и «Чебурашки», для взрослых — шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга. Пока что их три: Кафедральный собор работы кондитеров компании Niederegger, Домик смотрителя Высокого моста, созданный калининградскими кондитерами «Pomatti», и впечатляющая скульптура борющихся зубров Калининградского скульптора Юрия Морозова.

В планах — увеличение экспозиции Музея марципана и ещё больший разворот в сторону туристов. «Уже проводим дегустации, в планах — мастер-классы по лепке из марципана, ещё хотим устроить здесь небольшое кафе», — рассказывает Михаил Попов.

Органично соединяя прошлое и настоящее, старинные городские ворота и современный бизнес-подход, оригинальные рецепты и передовое производство, уважение к истории и динамику будущего, мы показываем себя расчётливыми хозяевами этой земли. Ну а туристическая привлекательность, о которой с таким ажиотажем рассуждают чиновники, складывается как раз из таких вот маленьких частных инициатив, как Музей марципана в Бранденбургских воротах.

«Это самое начало, — уверенно говорит Михаил Попов. — Это тот вид бизнеса, который строится на уважении к истории и преемственности».

Музей марципана работает ежедневно с 10 утра до 21 вечера в Бранденбургских воротах по адресу ул. Багратиона, 137. Посещение для калининградцев и гостей города – бесплатное.

Справка

Музей марципана в Бранденбургских воротах

г. Калининград, ул. Багратиона, 137
+7 (4012) 77 27 75
2873
На правах рекламы
Источник: Музей марципана

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.