ЖК «Цветной бульвар»: отопление — мифы и реальность

В последнее время ходит довольно много слухов о тарифах на отопление в комплексе. Встречаются квитанции с оплатой немногим более 600 рублей по однокомнатной квартире в самый холодный месяц, а также и свыше 3000 рублей по 8-комнатным пентхаусам в зимний период текущего года. Чтобы разобраться, где мифы, а где реальность, мы обратились к новому руководителю управляющей компании «Цветной Бульвар» Игорю Фаминых.


Игорь Геннадьевич, так что же за система отопления находится в управляемом вами жилом комплексе? Почему она рождает столько слухов?

— Это наиболее частый вопрос в последнее время. Слухов действительно много, и основаны они в основном на непонимании самой системы приготовления горячей воды и отопления в ЖК «Цветной Бульвар». Применяемая в комплексе система отличается от привычного калининградцам центрального отопления, а также систем индивидуального теплоснабжения от газовых котлов в квартирах. Конечно, застройщик не Стив Джобс и не изобретал велосипед. Данная система активно применяется в странах Северной Европы, где технологии энергосбережения и безопасности проживания людей несколько обгоняют общий тренд в РФ сегодня.

Так что представляет из себя эта система?

— В нашем жилом комплексе существует сеть пристроенных помещений, где размещены котельные. Система спроектирована таким образом, что дома могут отапливаться не только от собственных котельных, но и получать теплоноситель из соседних многоквартирных домов. Это реализовано для экономии ресурсов и более рациональному использованию оборудования. Что, в свою очередь, позволяет экономить средства жителей на оплату.


Это что получается, жители одного дома дают отопление на другие дома? А кто за это платит?

— Все многоквартирные дома оснащены дополнительными вводами от соседних домов. На каждом стоит свой прибор учета. Таким образом, любое тепло входящее в дом, независимо от какого дома оно пришло, учитывается и оплачивается только этим домом. Другими словами, не имеет значения, откуда в дом поступило тепло — от пристроенной котельной вашего дома или соседнего. Жители платят только за то, что прошло через счетчик на входе в их дом. Везде стоят счетчики.

Так если все считается на входе в дом, тогда зачем еще и счетчики в квартирах?

— Счетчики в квартирах считают индивидуальное потребление при приготовлении горячей воды и отоплении. Мы все разные. Для кого-то комфортная температура 18 градусов в жилых помещениях, а кому-то и 25 мало. Среди наших жителей есть любители принимать горячие ванны, хотя большинству достаточно в санузле иметь душевую. Все индивидуально. Именно это учитывают счетчики тепла. Данные которых потом передаются в расчетно-кассовый центр РИВЦ ЖКХ для формирования квитанции об оплате.

Вы затронули, пожалуй, самую острую тему для жителей «Цветного Бульвара». Оплата за тепло. Это правда, что летом могут приходить платежи за отопление?

— Начну с главного. Квитанций за отопление мы не выставляем. Строчка в платежном документе по оплате коммунальных услуг называется «теплоноситель на приготовление горячей воды и отопление». У наших жителей нет такого понятия, как «отопительный сезон». Он для каждого настает тогда, когда он пожелает. И прекращается так же, по желанию жильца. В каждой квартире находится свой теплообменный пункт для приготовления горячей воды и отопления. Путем его регулировки можно получить ту самую комфортную среду, которая подходит именно вам. А сколько это потребовало гигакаллорий, уже посчитает прибор учета.

Хорошо, с этим разобрались. Но ответьте на главный вопрос, который волнует всех: и жителей, и дольщиков, и потенциальных покупателей. Откуда взялся такой тариф? Как вы его посчитали, и будет ли что-то меняться в ближайшее время?

— Давайте развеем очередной слух. Ни управляющая компания, ни энергоснабжающая организация сами тариф не утверждают. Это регулируемый вид деятельности, и в каждом регионе есть свои государственные структуры, ответственные за утверждение тарифов как на тепло, так и на водо-, электроснабжение и водоотведение. В нашем случае это зона ответственности Службы по регулированию цен и тарифов при правительстве Калининградской области. Все действующие тарифы утверждены соответствующими приказами Службы. В том числе и действующие тарифы на теплоснабжение для приготовление горячей воды и отопления.


Так все-таки ответьте на вопрос: откуда берутся эти цифры?

— Из расчетов. Когда утверждался первый тариф, он рассчитывался от той реальной ситуации, которая была на жилом комплексе. А выглядело это так. Всего два дома. У каждого своя котельная. Между собой они еще не связаны. Полный комплект обслуживающего персонала по требованиям Ростехнадзора. Поскольку не было еще данных по домам такого класса, то рассчитали по нормам потребления. А они сами знаете в каких величинах измеряются. Учитывалось среднее количество проживающих, без индивидуальных особенностей дома и жильцов по максимальному потреблению холодной зимы. Прошел отопительный сезон, подоспели строители с новыми объектами. И этой весной, когда уже было введено уже 5 домов из 7, по инициативе управляющей компании был оперативно произведен перерасчет. Принимая во внимание накопившиеся данные по потреблению тепла, учету его использования, работы системы теплоснабжения, как единого комплекса, где все котельные взаимозаменяемы и могут в летний период обеспечивать несколько домов горячей водой от одной котельной, тариф был скорректирован в меньшую сторону и составил 1,8 тыс. рублей за гКл.

А сколько сейчас платят жители, и будет ли тариф меньше для жителей «Цветного Бульвара»?

— С 01 августа согласно Приказу №45-01т/17 от 14 июля 2017 г. тариф составляет 1855,42 руб. Ранее он был 2700 рублей. Таким образом, управляющей компании в условиях, когда все дорожает, удалось добиться существенного снижения расходов наших жителей на коммунальные услуги.

Правильно ли мы понимаем ваши слова, что тариф на тело этим летом снизился почти наполовину? И насколько долго будет эта ситуация?

— Вы правильно поняли. Нам удалось добиться снижения тарифа, и это не разовая акция. Тарифы принимаются с долгосрочной перспективой, и согласно Приказу №45-02т/17 от 14 июля 2017 г. он будет действовать до 2020 года.

Что ж, поблагодарим руководителя управляющей компании «Цветной Бульвар» Фаминых И.Г. за откровенный разговор на острую тему и будем следить за этой темой.

Комментарий руководителя проекта ЖК «Цветной Бульвар» В. И. Иванюк: «Еще весной я заявил о том, что тариф на тепло должен быть пересмотрен. И даже назвал приблизительную стоимость гигакалории в районе 1812 рублей. Свое слово перед жителями и дольщиками мы сдержали. Тариф удалось изменить. Причем не 01 января 2018 года, как говорили злые языки, а уже с августа текущего года. Таким образом, застройщик в очередной раз сдержал свое слово и доказал, что может ввести новое не только в строительстве жилья комфорт-класса, но и формировании тарифа на теплоснабжение. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы жители нашего региона получили не только комфортное, но и доступное в обслуживании жилье нового уровня».

_MG_9182.jpg IMG_8874.jpg IMG_7774.jpg _MG_9210.jpg _MG_9233.jpg

С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте cb39.ru.
Справка

АвангардИнвестПроект

застройщик ЖК «Цветной бульвар»
г. Калининград, ул. Артиллерийская, 77, оф. 1
+7 (4012) 72 03 39
1988
На правах рекламы
Источник: ЖК «Цветной бульвар»

С надеждой на непонимание

Главный редактор Алексей Милованов о том, как ободряющий предвыборный визит Путина к Антону Алиханову превратился в печальную иллюстрацию состояния государственного управления.