Операция «Реабилитация», или Зачем животным нужна гимнастика

Ветеринарная наука стремительно развивается, и какой бы грамотный и опытный ни был ветврач, ему необходимо постоянное повышение квалификации. Именно такой бесценный опыт и знания в очередной раз получили шесть специалистов ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» на Международной хирургической конференции в Москве.  Это и мастер-классы по офтальмологии и стоматологии, и новинки, а также экспертный опыт в области неврологии, ортопедии, онкологии и динамично развивающемся в последнее время реабилитационном направлении.

Отложенный старт

Серьезное отношение к применению реабилитационных процедур  для животных в нашей стране появилось  недавно, около двух лет назад. В ближайшее время реабилитационное отделение откроется и в ветслужбе «Захаров и Фарафонтова», а именно — в одном из филиалов сети под названием «Агат – Запад».

— На конференции наши специалисты – реабилитологи получили дополнительные знания по этой теме от опытнейших специалистов, — рассказывает директор ветслужбы Виолетта Фарафонтова. — Надо понимать, что реабилитация — это комплексная методика, включающая лечение препаратами, обезболивание и физиопроцедуры. Реабилитационные комплексы  показаны питомцам, страдающим артритом, дисплазией, дегенеративной миелопатией (прогрессирующее заболевание спинного мозга у стареющих собак — прим. авт.), перенесшим тяжелые операции на позвоночнике, а также если двигательная активность утрачена частично или полностью в результате травмы. Более того, восстановительный период может быть и после терапевтического лечения животного, например, с хроническим заболеванием в стадии обострения, ожогового поражения, обморожения и прочего.

Мы закупили необходимое оборудование для реабилитационной работы, в частности, водные беговые дорожки для собак. Водная дорожка применяется для ускорения восстановления функций и силы конечностей, шеи или спины после операций или повреждений, а также для увеличения подвижности больных суставов. Кроме того, занятия на ней рекомендованы при заболеваниях сердца, легких и даже кожи, помогают поддержать форму и, если надо, сбросить лишний вес. Вода берет на себя вес животного и снимает нагрузку с суставов, увеличивая ее на мышцы. В отличие от плавания в обычном бассейне занятия на водной беговой дорожке позволяют смоделировать движения, аналогичные обычной ходьбе, что особо важно для пациентов с заболеваниями нервной системы, мышц и суставов. Полезно  свойство теплой воды для расслабления мышц и увеличения эластичности сухожилий. Водные процедуры оказывают и положительное психологическое воздействие на животных, что важно на стадии выздоровления.

Приютите «Удачу»!

Уже ясно, что реабилитация показана сегодняшнему пациенту ветслужбы, симпатичному щенку Лаки, которые выжил и встал на лапы благодаря неравнодушным людям и профессионалам клиники.

— Несколько месяцев назад сбитого машиной щенка принесли к нам. Травмы у Лаки были серьезные: множественные переломы таза, вывих двух тазобедренных суставов, —  продолжает Виолетта Фарафонтова. — После нескольких операций конечности срослись, молодой пес уже может ходить, но небольшие нюансы качества его жизни остались.  Нужна еще операция, чтобы лапки стояли на земле ровнее. Затем несколько недель реабилитации — и ласковый, добрый пес сможет забыть о том, что ему пришлось пережить. Но чтобы неприятности в жизни Лаки закончились окончательно, ему нужен  хороший хозяин. Пока же щенок числится в списке бездомных… А ведь он игривый, контактный, прекрасно ладит с детьми.  Приютите у себя «Удачу», ведь имя щенка Лаки в переводе с английского означает именно это.

Далеко ехать уже не надо 

Много инновационных знаний получила в ходе конференции и ортопед–невролог ветслужбы Любовь Сурина.

— Многое из того, за чем раньше калининградским владельцам животных приходилось обращаться в крупные ветеринарные центры Санкт-Петербурга и Новосибирска, сегодня мы  можем сделать у нас в клинике. С помощью рекомендаций экспертов международного уровня мы улучшили схемы  лечения лимфом (онкологическое заболевание — прим. авт.) и можем помочь справиться с деформацией позвоночного столба у собак. Например, некоторые породы, в их числе французские и английские бульдоги, часто имеют подобные генетические нарушения.  Спинные позвонки у них не все одинаковые по форме, вроде ожерелья с разными бусинками. Из-за этого собака не может нормально ходить и развиваться. Или же вынуждена пожизненно сидеть на снимающих воспаление и отеки таблетках. Теперь подобную проблему можно решить раз и навсегда с помощью щадящей операции.

Такую вскоре проведут пятимесячному английскому бульдогу Джеку. Один позвонок у него неправильной клиновидной формы, из-за чего ущемляется спинной мозг пса и он плохо держится на лапках.

— Планируем сделать Джеку корпэктомию — удалить кусочек от тела позвонка, придав ему нужную форму, а затем зафиксировать позвоночник в правильном положении.  Через две-три недели он восстановится и, что самое главное, навсегда забудет об этой проблеме, — подытоживает Любовь Сурина.

Очевидно, что знания, полученные на конференции  в Москве, будут использованы специалистами ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» на благо калининградских питомцев.

Автор текста — Татьяна Чеботарёва

Автор фото — Виталий Латышонок

Справка

Агат ветеринарная клиника и кардиология

г. Калининград, ул. Кутаисская, 20

Агат-Север ветеринарная клиника, дерматология, эндокринология

г. Калининград, ул. Озерная, 45

Агат-Центр ветеринарная клиника и гастроэнтерология

г. Калининград, ул. Озерная, 25Б

Агат-24 круглосуточная ветеринарная клиника и травматология

г. Калининград, ул. Аллея смелых, 82А
Все филиалы
1972
Бизнес
Источник: Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.