«Тест-драйв» мобильной связи: репортаж «Нового Калининграда.Ru»

Калининградский филиал компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в преддверии своего 10-летия провел тест-драйв качества связи на «колесах» в областном центре, продемонстрировал работу типичной базовой станции связи и рассказал о самых интересных и выгодных новинках для своих абонентов. Понаблюдать, как работают мобильные комплексы, контролирующие качество связи, отправился корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Качество связи

Диагностические комплексы качества связи работают в автобусе, хотя обычно техническая бригада МТС передвигается на легковом автомобиле. Автобус отправляется от технического офиса на улице Карла Маркса в Калининграде, далее следует по проспекту Мира, Театральной, Ленинскому проспекту, выезжает через улицу Фрунзе на Литовский Вал, далее — на Александра Невского до улицы Островского.

Внутри автобуса специалисты МТС проводят тест-драйв — демонстрируют журналистам работу комплексов. На вид процесс кажется довольно простым: несколько мобильных телефонов подключены к ноутбуку, который считывает сигналы с помощью специального программного обеспечения. Однако когда представители МТС начинают объяснять принцип работы комплексов, становится понятно, что высокотехнологичная техника действительно эффективно контролирует качество мобильной связи, предоставляемой абонентам компании «МТС». В частности, комплексы замеряют сотни параметров качества сотовой связи и предупреждают о любых изменениях в работе оборудования, в подавляющем большинстве незаметных абонентам.

Методы контроля

Впрочем, мобильные комплексы — лишь один и способов проверки качества связи. Все оборудование круглосуточно контролируется в стационарном центре в Санкт-Петербурге. В целом, работа с мобильной связью — кропотливый ежедневный труд, и контролю качества связи компания МТС уделяет одно из важнейших мест в этой работе.

Специалист по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Юлия Неменова рассказывает, что в случае, например, отключения электроснабжения — базовые станции продолжают работать от аккумуляторных батарей, которыми снабжена каждая станция. Если отключение электричества массовое и длительное, мобильная бригада с дизельным генератором выезжает для того, чтобы зарядить батареи на базовых станциях, которые посещают по очереди, а если есть необходимость — по кругу, от последней отключенной станции к первой, уже заряженной ранее. Таким образом, мобильная связь не перестает работать вне зависимости от того, подключена ли она к стационарному электропитанию.

Базовые станции

Автобус подъезжает к базовой станции мобильной связи компании МТС на улице Островского. Это СМУ — станция-мачта универсальная, высотой 32 метра. Такая станция может обслуживать 35-километровую зону, однако в городе они устанавливаются на 500–700 квадратных метров из-за высокой загруженности сети и плотности застройки. Впрочем, на качество связи может повлиять не только толстая здания, но даже и листва на деревьях, поэтому станции расположены так, чтобы одно мобильное устройство оказывалось в радиусе действия сразу нескольких передатчиков.

Станция снабжена тремя секторами антенн, рассказывает Виктор Вишня, каждый из которых покрывает 60-градусную зону по горизонтали и15-градусную — по вертикали. Внизу станции, в помещении под мачтой, находятся стеллажи с аккумуляторами. Станция подключена к электроснабжению напряжением 380 вольт, по оптоволокну на станцию передается сигнал связи, который антенны передают «по воздуху» далее.

Станции распространяют сигналы 3G и 2G. Когда компания МТС обновляет технологии, например, в областном центре, старые станции, допустим только с 2G-сигналом, могут быть перенесены на автомобильные дороги, где ранее не было постоянной сотовой связи. Таким образом, в Калининградской области уже обеспечено 100% покрытия сети и перенес старых стаций только улучшает качество мобильного сигнала.

Сейчас связью «третьего поколения» обеспечены все районные центры области и города, расположенные на морском побережье, а также многие деревни и поселки, популярные туристические места отдыха. Уже 92% базовых станций в области поддерживают технологию 3G, а их число за 2011 год выросло в 2,5 раза. Кстати, одним из самых динамично развивающихся сегментов связи компании МТС в Калининградской области стал мобильный Интернет. За 2011 год число абонентов мобильного Интернета выросло на 21%, а Интернет-трафик вырос в 2,5 раза.

Приближаясь к юбилею

Калининградскому филиалу компании МТС в мае 2012 года исполняется 10 лет, и компания мобильной связи представляет свои самые интересные нововведения для абонентов. Особый прорыв компании — тариф «Супер МТС», по которому абонент получает 60 минут бесплатных разговоров в день с абонентами МТС по всей России при пополнении счета раз в месяц на 100 рублей. Эти 100 рублей можно потратить на любые другие услуги связи.

Кроме того, Мобильные ТелеСистемы провели существенное снижение цен на звонки в международном роуминге — при подключении услуги «Ноль без границ» абонент всего за 19 рублей в сутки может принимать все входящие звонки, длительностью до 10 минут. Эта услуга действует во всех странах. При исходящих звонках первая минута оценивается по базовому тарифу страны пребывания, со второй по десятую — в 5,90 рублей в СНГ и 8,90 рублей пв Европе.

Представители МТС отмечают, что не делают упор на число абонентов и не гонятся за общим ростом числа абонентов в Калининградской области. Важнее всего показатель того, насколько долго один и тот же абонент пользуется услугами связи компании МТС. При этом, значительно возросло число корпоративных абонентов «МТС» — на 15%, в то время, как в 2010 году число таких абонентов возросло на 7%. В компании связывают этот факт со стремительным ростом мобильного Интернета и технологии М2М.

Одной из самых интересных технических новинок, которые представляет компания МТС, стал усилитель мобильной связи: небольшая коробочка имеет LAN-вход для оптоволоконного кабеля и подсоединяется к электрической сети. Прибор усиливает GSM-сигнал внутри помещения, что особенно актуально для загородных домов или помещений, в которые плохо проникает сигнал сотовой сети, например, в подвалах и домах с толстыми стенами.

«В связи с запуском тарифа «Супер МТС» мы видим, что абоненты больше разговаривают, поэтому продолжаем работать над улучшением качества связи и увеличением емкости сети, а также повышением скорости мобильного интернета. Развитие сети стало адресным — в зонах активного роста трафика, а также для корпоративных клиентов. Будет много и других важных и полезных проектов, о которых вы узнаете в течение года», — заключила Юлия Неменова.  

На правах рекламы

782
Бизнес
Источник: МТС

Кремль и большой предмет

Замглавного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, что происходит, когда власти пытаются бить гражданское общество.