Александр Новак привел в пример «Янтарьэнерго» по проекту цифровых сетей

Сегодня в рамках дискуссии на полях Российской энергетической недели «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики» министр энергетики РФ Александр Новак отметил опыт «Янтарьэнерго» по реализации проекта умных сетей как успешный пример по цифровизации сетей.

«Сейчас в Калининграде реализуется проект по внедрению интеллектуальных сетей. Технологии, которые там применяются российского производства, и они во многом имеют преимущества перед западными аналогами. Сегодня мы имеем снижение аварийности в разы в «Янтарьэнерго» и экономию потребления», - отметил Александр Новак.

Также министр отметил, что калининградский опыт может быть распространен в других регионах. Проект направлен на повышение надежности, доступности энергоснабжения и снижение затрат, а значит повышение эффективности.

В дискуссии приняли участие Министр энергетики России Александр Новак, Глава Сбербанка Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Напомним, что в 2016 году на территории двух районов Калининградской области – Мамоновского и Багратионовского – завершилась реализация первого этапа проекта «умные сети». Была внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт.Теперь определить место повреждения в сети и локализовать его можно за 28 секунд. То, что казалось долгое время невозможным, реализовано с помощью «умных» устройств, которые интегрированы в сети. Реклоузеры позволяют без участия человека автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей. Технологии Smart grids дают эффект, который ощущает и потребитель электроэнергии, и сетевая компания. Так, до начала реализации проекта оперативно-выездная бригада совершала более 5 выездов для поиска и ликвидации нарушения на линии. Все операции производились энергетиками вручную, поддерживалась постоянная связь с диспетчером. Время поиска и локализации повреждения составляло более 6 часов. Сейчас выезд бригады производится один раз для устранения повреждения, время ликвидации сократилось до 49 минут. Таким образом, время обесточения потребителей сократилось более, чем в 5 раз. И если раньше при аварии отключалось 20-30 трансформаторных подстанций, нарушалось электроснабжение до 3000 человек, то сейчас при возможном технологическом нарушении обесточивается до 10 трансформаторный подстанций и максимум 900 жителей.

Проект реализует ПАО «Россети» и его дочерней кампанией АО «Янтарьэнерго» с использованием инновационных решений отечественного производителя – группы компаний «Таврида Электрик» и консорциума компаний-партнеров.

В 2016 году проект был одобрен в Правительстве РФ на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России как первый проект дорожной карты «Энерджинет».

Внедрение «умных сетей» позволит улучшить показатели надежности SAIDI (индекс длительности отключений) до 11,3 (снижение на 59%) и SAIFI (количество отключений потребителей в год) до 3,15 (снижение на 73%), сократить потери в сети не менее чем на 50%, а также оптимизировать стоимость владения инфраструктурой. По сути речь идет о создании масштабируемой бизнес-модели сетевой компании нового типа, которая за счет применения комплекса интеллектуальных решений позволит существенно повысить эффективность настоящей сетевой инфраструктуры без значительных затрат на модернизацию и при сохранении текущих уровней тарифов на электрическую энергию.

Советом директоров ПАО «Россети» в июне 2017 года принято решение о внедрении технологии «умных сетей» на территории всей Калининградской области. Объем финансирования за счет средств докапитализации составит 800 млн рублей.

Фото с сайта Российской энергетической недели

1335
На правах рекламы
Источник: «Янтарьэнерго»

По следам кочана

Оксана Майтакова о том, почему журналист имеет право задавать свои вопросы столько раз, сколько требуется.