В музее «Блиндаж» состоялось открытие выставки «Загадки черной комнаты»

Впервые в Калининграде в бункере на глубине семи метров открылась выставка, рассказывающая о тайнах подземного Кенигсберга. Здесь представлены редкие фотографии, документы, подлинные исторические предметы из фондов Калининградского историко-художественного музея.
Экспозиция «Черной комнаты» состоит из следующих разделов: «Коллекция средневековых кирпичей с отпечатками лап животных и загадочными символами», «Древности музея «Пруссия»», «Могильник Альт-Велау», «Ресторан «Блютгерихт»», «Клады», «Масонские ложи Кёнигсберга», «Янтарная комната», «Объект «Бункер»» и «Очевидцы сообщают».
На выставке можно увидеть уникальные экспонаты знаменитого музея «Пруссия» Королевского замка Кенигсберга, который до войны являлся крупнейшим в Балтии музейным собранием древностей. Здесь показаны бронзовые браслеты V-VI вв., фибулы с зооморфным орнаментом VI-VII вв. и с орнаментом в виде стилизованной свастики VIII-IX вв., топор-кельт II тыс. до н.э., меч II-I тыс. до н.э. и наконечник копья с руническими надписями XI-XII вв.
Отдельно представлены в «Черной комнате» обнаруженные на территории позднесредневекового грунтового могильника Альт-Велау предметы археологии, причем некоторые из них были найдены на территории Калининградской области впервые. Особенно интересна женская шейная гривна типа «Тотенкроне». Подобные украшения встречались в Европе только на территории прусских племен в раннее орденское время. Прусские гривны имели ритуальный характер и могли весить до двух килограммов. Их надевали дважды - на свадьбу и для погребения, наряжая умершую женщину как невесту. Существует мнение, что такие гривны могли носить и в качестве защиты от вампиров. Также в экспозиции можно увидеть необычные амулеты «Медвежий коготь» с шумящими подвесками, которые служили в качестве оберега от злых духов.
Интереснейшим экспонатом раздела «Клады» является легендарная серебряная шкатулка с ритуальными предметами конца XVI-XVIII вв.. Она была найдена при раскопках западного флигеля Королевского замка в 2005 году. Шкатулка, медальоны, перстни, гадальные жетоны покрыты различными символами и имеют надписи на латыни, иврите, греческом и немецком языках. Считается, что эти предметы имели прямое отношение к алхимии и предназначались для совершения тайных обрядов. Предположительно, самые древние из них принадлежали герцогу Альбрехту или одному из его придворных. Основателем коллекции считают Фридриха Великого, а последним ее обладателем - прусского короля Фридриха Вильгельма II из династии Гогенцоллернов.
Выставка в бункере рассказывает и о ресторане «Блютгерихт» (в переводе с немецкого «кровавый суд»), который располагался в подвалах Королевского замка, именно в том месте, где до XVII века находилась тюрьма. Ресторан сразу же завоевал популярность среди горожан и очень быстро стал известен не только в Восточной Пруссии, но и за её пределами. В экспозиции «Черной комнаты» можно увидеть меню, посуду и фотографии интерьеров ресторана.
Стоит отметить, что создатели выставки не могли обойти тему масонства. Экспозиция рассказывает о трех масонских ложах Кенигсберга «К мертвой голове и Фениксу», «Иммануил» и «Три короны». Здесь можно увидеть подлинные документы из частной коллекции – рабочий календарь заседаний ложи «К мертвой голове и Фениксу» 1884-1885 гг. и список ее членов 1887 г., масонское знамя и значки из фондов музея.
Раздел экспозиции, посвященный Янтарной комнате, повествует об истории этого знаменитого шедевра искусства XVIII века, бесследно исчезнувшего во время Великой Отечественной войны. Здесь можно ознакомиться с документами, которые связаны с ее поисками и версиями местонахождения. Например, доклад первого советского коменданта Кенигсберга М.В. Смирнова от 27 апреля 1945 года Военному Совету 3 Белорусского фронта: «В развалинах Королевского замка обнаружено имущество, украденное немецкими войсками из Царскосельского дворца. Найдено 20 кресел с наклейками Царскосельского дворца… Среди разного хлама обнаружена дарственная книга Кенигсбергского музея, в которой помечено получение 143 предметов из знаменитой Янтарной комнаты… Предметов из Янтарной комнаты пока не обнаружено нигде».
В витрине, посвященной бункеру Ляша, посетители увидят документы геолого-археологической экспедиции по поиску культурных ценностей, схемы подземных коммуникаций, показания местных жителей о спрятанных артефактах. На выставке можно ознакомиться и с отдельным разделом «Очевидцы сообщают», где описаны самые невероятные случаи, якобы происходившие на территории области после войны. Например, секретное донесение о том, что 11, 19 и 22 июля 1945 года в районе г. Лабиау (Полесск) личный состав охраны железнодорожного моста через реку Дейма наблюдал появление небольшой подводной лодки.
Выставка работает до конца августа 2012 года.
Ждем вас!

Адрес музея «Блиндаж» (бункер Ляша): г. Калининград, ул. Университетская, 2а.
Телефоны для справок: 45 – 38 – 44, 53 – 65 – 93.
www.westrussia.org
931
На правах рекламы
Источник: КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО- ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.